Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК17 Августа 2020 08:38

Томаты, огурцы и арбузы: при таких ценах зима без «закаток»?

Томаты, огурцы и арбузы: при таких ценах зима без «закаток»?

Арбузы и томаты уже поспели на полях. Однако цены в этом сезоне буквально поражают покупателей

Рынки Херсона сразу ощутили, что поздние сорта томатов, например, «сливку», стали массово собирать и развозить по области – на прилавках появились помидоры с ценой чуть ниже 10 гривен.

В этом году, как рассказывают производители, что с огурцами, что с томатами – проблема. Мало завязи и одолевают болезни. Потому в мелких хозяйствах области урожай ниже прошлогоднего, а отсюда – и напрягающая покупателей цена, которая держалась весь июль и в начале августа. Когда такое было, чтобы местные помидоры в июле и начале августа стоили 25–35 гривен за килограмм на рынке и примерно столько же – в супермаркетах?! Хозяйки такого не помнят.

В начале августа на опте томаты продавали от 8 гривен за кило, на рынки Херсона они попадали с ценником 15–17 гривен. Даже в начале нынешней недели в супермаркетах полевые грунтовые помидоры стоили порядка 13 гривен, круглые красные (видимо, тепличные) – так же, как в июле – по 32 гривни. Дачники на рынках продолжают просить за помидоры в пределах 20 гривен за килограмм. Это серьёзная цена для конца лета! Однако на стихийных рынках Херсона (которые пользуются большой популярностью у горожан) стали попадаться полевые помидоры (с боками в грунте, но тугие и мясистые) мелкие – по 8 гривен, а чуть крупнее – по 10.

А в минувшем году в это же время грунтовые помидоры с полей в рознице стоили в пределах 5–7 гривен за килограмм, домашние и отборные тепличные – несколько дороже.

ДЕШЁВЫХ ТОМАТОВИ ОГУРЦОВ НЕ ЖДИТЕ...

Как отмечают сельхозпроизводители, уже сейчас ловите момент и не рассчитывайте в этом году на низкую стоимость томатов. Что в частных хозяйствах, что на поле их немного. Сказались скачки погоды: от холодного мая до 47 градусов в июне, да и сейчас на улице жарит, а растениям некомфортно. Во-первых, при цветении очень плохо завязываются плоды, во-вторых, из-за жары на культуры нападает вредитель, в частности паутинный клещ, для которого 40 градусов – рай для размножения. А когда шли дожди, томаты и огурцы приходилось спасать от грибковых заболеваний.

К слову, этим летом цена на огурцы тоже не снижается до уровня, когда хозяйки могли бы делать оптовые закупки для консервирования на зиму. Стоимость огурцов держится на уровне 25–27 гривен за кило. Для сравнения: в конце июля 2019 года на Центральном рынке огурцы стоили до 15 гривен, в 2018-м – 6–12 гривен за килограмм.

В свою очередь дачники-огородники объясняют низкую урожайность этого сезона тем, что 2020-й – високосный год. И в такие годы чаще всего плохой урожай на все огородные культуры, овощи и фрукты.

ГДЕ АРБУЗЫ ПО ГРИВНЕ?

Херсонские знаменитые арбузы в этом году тоже не радуют покупателей ценами. Первая декада августа позади, а стоимость арбузов – от 5 до 8 гривен за кило! Когда такое было? И это цена как возле поля, так и на рынках в розницу. На оптовом рынке в Великих Копанях 8 июля за кило полосатых просили от 2,5 до 5 гривен за кило. Естественно, по пути к горожанам цены вырастают.

Вспоминаются те годы, когда полосатые стоили 1–1,5 гривни за кило. Такое было лет пять назад. В прошлом сезоне сладкую ягоду и то можно было купить по 2,5–3 гривни за килограмм. Хотя многие считали это немалой ценой. В случае с арбузами реализаторы тоже не утешают: говорят, ниже цены и не будет, разве что маленькие станут отдавать по 4 гривни. По их словам, на полях бахчевых немного, как и самих полей с полосатыми, потому даже на реализацию в регионы Украины арбузы попали позже обычного.

ПУСТЬ ЛУЧШЕ СГНИЁТ?

Впрочем, как понятно, закупиться овощами и, кстати, фруктами впрок в этом году не получится. Вот как пожилому человеку с пенсией в 2 тысячи гривен выделить деньги на покупку хотя бы пары вёдер помидоров или огурцов для консервирования, не говоря уже об абрикосах или сливах на варенье? Всё дорогое! Бывает, на рынке уже скрюченные вялые огурцы или потасканные томаты; абрикосы, персики или сливы, которые вот-вот разлезутся, в редчайших случаях отдадут дешевле. Так сложилось, что украинский продавец сразу закладывает в цену немалый навар, а потом, получив прибыль, редко сбрасывает цену на остаток продукции, даже если у неё нетоварный вид. В общем, по «трояку» никто не отдаст вам кило догнивающих абрикосов – лучше вообще выбросить! И перестройка на европейские методы (к которым многие так стремятся на словах) торговли всё никак не происходит.

Помнится, в мае-июне наблюдался плохой урожай клубники, цена как никогда была зверская: от 120 до 50 гривен (реже – 40) за кило в разгар сбора. Но даже 50 гривен было дорого, потому ягода залёживалась и портилась, даже упакованная в небольшие пластиковые лоточки. И продавцы всё равно умудрялись подсунуть потёкшую гниль за те же деньги!

 

Тэги:

Рыночников Херсона подбивают митинговать против кассовых аппаратов

Оптовый рынок перевезли в «Дубки» без распоряжений

Помидорное производство – и себе, и людям

На придорожном рынке возле Херсона и обвесят, и всунут подарок с «сюрпризом»

Херсонські кавуни їдуть у столицю