Требуют воду из «российского» Днепра для «российского» Крыма

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО20 Октября 2019 10:48
Требуют воду из «российского» Днепра для «российского» Крыма

Недавно жители аннексированного Крыма заметили признаки начала подготовки оккупантов к восстановлению подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Однако по мнению украинских специалистов, – это очередная «утка» оккупационных властей.

По информации заместителя командира гражданского формирования «Аскер» Эвелины Арифовой, всю последнюю неделю в канале сжигают камыш. Оккупанты в Крыму вычищают канал, написала Арифова и выразила убежденность, что восстановить подачу воды можно только в одном случае – деоккупации полуострова. 

Российский чиновник по водному хозяйству в российском «правительстве Крыма» Андрей Лисовский утверждает, что Северо-Крымский канал находится в исправном состоянии и готов принять днепровскую воду. И в канале, мол, регулярно проводят очистку от водорослей, ила и необходимые работы по ремонту и содержанию гидротехнического сооружения. 

Но постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич заявил, что украинские власти намерены использовать лишь херсонскую часть Северо-Крымского канала для орошения Херсонской области, и изменений позиции быть не может: никакой воды в Крым до деоккупации полуострова! Г-н Кориневич отмечает, что, по его информации, для местного населения воды в Крыму достаточно – её не хватает для военных и промышленных целей. А поскольку оккупанта в Крым никто не приглашал, то Россия должна самостоятельно разбираться с этим вопросом. Готовность же канала к приёму воды, по мнению украинских специалистов, – это очередная «утка» оккупационных властей, потому что лишь малые участки канала на полуострове после аннексии продолжали использовать, а состояние заброшенных спустя 5 лет трудно оценить.

Напомним, что до 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала Украина – через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили. Это, естественно, вызвало массу недовольства у российских политиков. Например, одиозный депутат Госдумы Владимир Жириновский ещё в апреле 2014 года в ответ на ограничение водоснабжения Крыма предложил… перекрыть Днепр. Мол, начинается эта река в Смоленской области, то есть «исконно русская», и ученые «имеют вариант изменить русло Днепра и переправить воду в Дон». И несколько дней назад это предложение снова было озвучено Жириновским – уже в форме угрозы: громогласный политик «дал Украине 48 часов для снятия водной блокады Крыма», снова пригрозив перекрытием Днепра. Дескать, «засушим всю Украину», чтобы не смели Россию шантажировать водной блокадой.   

И хотя российский политик туманно намекал, что у их учёных «есть соответствующий проект»,  херсонские специалисты из Бассейнового управления водных ресурсов (БУВР) нижнего Днепра над этим заявлением лишь посмеялись. Как отметил в разговоре с журналистом газеты «Гривна» замначальника БУВР Анатолий Новиков, о целесообразности такого «проекта» речь не идёт. А кроме того, Днепр ведь не начинается только лишь из одного ручейка. И даже если в России на своей территории перекроют какой-то один исток реки (что нелепо), то на протяжении остальных 1800 километров по Беларуси и Украине истоки и притоки напитают Днепр достаточно.

Российский вице-премьер Крыма Георгий Мурадов тоже настаивает, что Киев якобы обязан пустить на полуостров «российскую воду» Днепра: «Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ». 

Несмотря на всю браваду вначале, теперь российские власти признают: полуострову не обойтись без украинской воды. В тяжелой ситуации оказались восточные и северные регионы республики. Существенные проблемы возникли в Джанкойском, Красноперекопском районах и Армянске: там говорят об экологическом бедствии. Строительство трех новых водозаборов и бурение дополнительных скважин на полуострове проблему не решает, а специалисты отмечают, что нещадная эксплуатация подземных вод – мина замедленного действия, так как ведет к дальнейшему засолению почв.

Есть и обратная сторона медали: сначала в России говорили, что экологическая катастрофа вследствие перекрытия канала ожидает и Херсонскую область. Когда этого не случилось, стали делать упор на экономическую недальновидность украинских политиков: мол, вода, за которую они получали от Крыма деньги, сейчас просто вытекает в Чёрное море. А если бы Киев был более благоразумным, он мог бы продавать ресурс и финансы направлять на собственные нужды, например, на те же мелиоративные работы в Херсонской области.  

О важности орошения для нашей области «Гривна» писала не раз, в том числе об актуальности этого вопроса говорил и кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научной школы эколого-мелиоративных технологий Владимир Морозов. Сейчас в области, по данным учёного, орошаются 325–350 тысяч гектаров земель, и это далеко не весь потенциал имеющихся систем. На международном экономическом форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в нынешнем сентябре одними из первых проектов стали те, что касаются развития орошения в Херсонской области.

Так что угрозы российских политиков насчет «заберем Днепр» вызывают только желание покрутить пальцем у виска. Впрочем, это, видимо, у них от незнания истории: в советский период популярным было выражение «повернем реки вспять и построим моря». Целых 20 лет учёные СССР работали над грандиозным инженерно-строительным проектом XX века по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию – так называемый поворот сибирских рек. Страшно представить, что случилось бы, дойди этот проект до реализации.

В истории человечества, пожалуй, наиболее известным примером по изменению русла реки является предание о похоронах знаменитого Аттилы – правителя гуннов в V веке нашей эры, который объединил под своей властью тюркские, германские и другие племена и создал державу, простиравшуюся от Рейна до Волги. По легендам, его тело положили в три гроба: золотой, серебряный и железный, из русла реки Тисы отвели воду, похоронили там грозного завоевателя, а потом воду вернули в старое русло, чтобы течение скрыло место погребения от желающих осквернить его и ограбить. 

Планы россиян по «приватизации» Днепра идут куда дальше этого…

 

Тэги:

“Сделай все с душой и блюдо получится вкусным”, - херсонский мастер суши делится секретами успеха

Вода из крана: можно ли пить?

В райценте Херсонщины спасают экологию: высадили молодые ели

У Херсоні 5 шкіл та дитячий садок залишаються без тепла