Тротуарная плитка как мерило ответственности власти

Автор: Ольга ЛЯШОК21 Сентября 2019 11:43
Тротуарная плитка как мерило ответственности власти
фото Максима ЛУБЯНОГО

Туристам, которые приезжают в Херсон, витать в облаках в мечтах в предвкушении насладиться нашими красотами некогда: нужно внимательно под ноги смотреть, чтобы не покалечиться. Не удивительно, что в памяти многих Херсон откладывается как город с ужасными тротуарами и дорогами.

На днях Белозёрский поселковый совет поделился информацией, без сомнения, радостной для жителей посёлка: начался капитальный ремонт тротуаров в двух переулках. Ремонтные работы, по данным поссовета, проводят за счет субвенции из госбюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин. Так что теперь в осеннюю слякоть белозерцы, видимо, смело смогут ходить по обустроенным тротуарам.

Читайте также: Подряды для своих: в Херсоне ремонтирует тротуары друг начальницы отдела дорог

А вот в Скадовске не все ценят такое удобство: там, по словам (подтвержденным фотографиями в соцсети) уложенную тротуарную плитку разворовывают. «Примерно в два часа ночи собака разрывалась, была какая-то суета возле дома, – написала скадовчанка Татьяна. – Утром увидели разобранный тротуар: не хватало 30 штук. Вот что за народ у нас? Если людям плохо ходить по ровному тротуару, идите по дороге».

Кстати, отдыхавшие в Скадовске в последние пару лет граждане с приятным удивлением отмечали, что многие тротуары в городке аккуратно выложили цветной плиткой. Реконструкция тротуаров началась в 2017 году: в рамках городских программ демонтировали старые ступени, прокладывали плиточное покрытие, чтобы сделать дорожки доступными для движения в том числе колясок. Эти работы продолжаются на разных улицах и сейчас, а кроме того в программе 2019 года был запланирован также текущий и капитальный ремонты 12-ти дорог.

Наводят красоту и в Николаеве, правда, со скандальным запашком, сообщает сайт «Новости-N». Так, центральную Соборную площадь вымостили плиткой, работы обошлись бюджету в 100 миллионов гривен. А спустя несколько дней после окончания ремонта горожане стали замечать, что в работе была использована поломанная плитка. Николаевцы возмущены, что площадь, за которую городские власти отдали огромную сумму, сделана некачественно: очень часто встречаются гранитные плиты с отбитыми кусками. Строители всего несколько дней назад убрали забор, которым три месяца была огорожена Соборная площадь. Горожане в комментариях, оценивая новый вид центральной площади, сравнивали её то с парковкой, то даже с кладбищем или плацем.

А в Херсоне, увы, даже того нет. Тротуары если и выкладывают плиткой – то мелкими кусочками – явно предприниматели вокруг своих заведений как ответ на требование о благоустройства территории. Вдоль улицы Преображенской (Декабристов) идут подобные работы: как говорят знающие люди, недавно на этой улице прокладывали усиленную электролинию от подстанции к горсовету. Но восстановительные работы напоминают «лоскуты»: кое-где плитку кладут вразнобой, а кое-где до сих пор вздыбливается подорванный асфальт.

Показательным в плане упорядочивания тротуаров Херсона, а точнее – того, что ничего в этом плане не делается, можно назвать территорию возле железнодорожного вокзала. Газета «Гривна» несколько лет пытается обратить внимание городских властей на то, что ямы и рытвины – первое, что бросается в глаза туристам, которые приезжают в нашу «жемчужину Юга Украины». Правда, витать в облаках в мечтах в предвкушении насладиться нашими красотами им некогда: нужно внимательно под ноги смотреть, чтобы не покалечиться. Не удивительно, что в памяти многих Херсон откладывается как город с ужасными дорогами.

С 4-го по 6 октября наш город собирается встречать гостей на «ХерсON ФЕСТ». Этот фестиваль зарекомендовал себя как яркое увлекательное мероприятие, о чём писала наша газета. Его по достоинству оценили не только херсонцы и жители области, но и гости из других городов, поэтому многие собираются приехать в этом году снова. А значит, снова вокзал – и убитый тротуар вокруг?..

На фото: Добро пожаловать в Херсон! Остановка у железнодорожного вокзала, 12 сентября. 

Тэги: