Автор: Иван МИНЗЕР17 Май 2020 10:03

Тротуары обходим по дороге, ямы на дороге объезжаем по тротуару...

Тротуары обходим по дороге, ямы на дороге объезжаем по тротуару...
фото Сергея ИЛЬИНА

Жители улицы Мира (возле Днепровского рынка) давно лишились тротуаров, в отдельные дворы многоэтажек нет даже нормального заезда для автотранспорта – всё перекрыто торговыми киосками, лотками и магазинчиками.

Даже во время карантина, когда торговым точкам пришлось закрыться, пешеходам приходится ходить по проезжей части.

«Шанхай на тротуарах. Желающие пройти по улице Мира в Херсоне вынуждены идти по проезжей части, нарушая ПДД, –написал в соцсети один херсонец. – Потому что на улице Мира тротуар перекрыт заборами и воротами. Водители возмущаются пешеходами, пешеходы кивают в сторону перекрытых тротуаров. Вот так и живём... Тротуары обходим по проезжей части, дорогу с ямами объезжаем по тротуару...»

Опубликованные им фото загороженных проходов на тротуары собрали немало комментариев. Кто-то предлагает эти «будки» вообще снести. Одна горожанка написала, что такая же ситуация в Шуменском микрорайоне на проспекте Святых Кирилла и Мефодия (бывший Димитрова). Впрочем, что там, что на улице Мира «рынки», как их привыкли называть горожане, неофициальные.

В частности законность появления, наверное, большинства торговых точек вокруг Днепровского рынка вызывает сомнения. Многие объекты на Мира торговали без разрешительных документов. Это выяснялось, когда начиналась новая постройка и люди протестовали, или когда покупатель хотел пожаловаться из-за обвеса. Как ранее выяснила газета «Гривна», жаловаться в управление по защите потребителей нет смысла. Сейчас, по закону, инспекторы проверяют только зарегистрированных субъектов хозяйствования, а возле рынков стоят стихийщики. Стихийная торговля велась на Мира – от улиц Университетской до Илюши Кулика. Некогда горсовет вынес решение о выделении земельного участка для размещения коммунального рынка на улице Мира. Там были установлены временные сооружения (торговые лотки), но работают они без разрешительных документов Госпродпотребслужбы. А документы не могут выдать, так как на улице Мира нет условий для торговли пищевыми продуктами. Там негде вымыть продавцам руки, не то что выполнить все санитарные условия. А тем более сейчас, во время карантина, когда официальным рынкам разрешили работать, придерживаясь более строгих правил. Но на Мира был бардак и остаётся даже при отсутствии торговли.

Тэги:

Раз, два, три – ёлочка, НЕ гори!

Протест против защитных масок: херсонка надела маску на макушку

Хирург Юрий Вороной: не всегда природа отдыхает на детях

Новый выпуск газеты «Гривна» №26 от 24 июня 2020

Детям здесь не место...