Автор: Валентина АЛЕКСЕЕВА07 Августа 2020 09:06

Тубполиклиника осталась без лицензии и финансов, но по-прежнему продолжает принимать пациентов

Тубполиклиника осталась без лицензии и финансов, но по-прежнему продолжает принимать пациентов

В мае этого года «Гривна» писала, что Херсонская городская противотуберкулезная поликлиника, которую местные власти пытаются закрыть ещё с осени 2019-го, наконец-то сможет получить новую лицензию НСЗУ. А с ней и достаточное финансирование, чтобы и дальше в полной мере оказывать пациентам все необходимые услуги по диагностике и лечению туберкулеза. Руководство поликлиники тогда подало в Минздрав документы на получение лицензии. Кроме того медучреждение прошло все необходимые проверки (подробнее читайте в «Гривне» No 24).

Однако спустя несколько месяцев после подачи заявки поликлиника получила отказ от Национальной службы здоровья. Свой отказ НСЗУ объясняет рядом причин, основная из которых – это недостаточное материально-техническое обеспечение. Хотя в поликлинике есть специальная томографическая приставка, которая позволяет более детально обследовать легкие и установить точный диагноз, а также аппарат для экспресс-анализа мокроты на туберкулез. Но, вероятно, дело здесь не в профессиональном оборудовании, а в полной компьютеризации медучреждений, которую предполагает реформа. В городском совете уже полгода обещают выделить поликлинике средства на приобретение этих самых компьютеров. Но вместо того, чтобы от обещаний перейти к делу, депутаты периодически пытаются закрыть противотуберкулезную поликлинику. В итоге уже несколько месяцев персонал работает практически без зарплаты. По словам главного врача Виктора Фомина, в апреле поликлиника выживала за счет экономии субвенции, выделенной на первый квартал 2020 года, но эти средства уже закончились.

Несмотря на сложившуюся ситуацию и уменьшение количества персонала (из-за отсутствия зарплаты многие сотрудники уволились), городская противотуберкулезная поликлиника продолжает принимать пациентов и проводить им диагностику и лечение туберкулеза.

А недостатка в пациентах у поликлиники, увы, нет. Так, за полгода тут приняли 13 788 человек, из них 5991 ребенка. С начала 2020-го на учет поставили 71 нового больного, 48 из них с открытой, а значит заразной, формой туберкулеза. Всего же в данный момент на учете в учреждении состоят 274 человека (128 – именно с открытой формой).

Договор с НСЗУ даст возможность, пусть и не в полном объеме (поскольку теперь медицинские заведения обеспечиваются государством только на 20% от потребности), но получить необходимое финансирование для дальнейшей работы и покрыть долги по зарплате. Потому сейчас руководство медучреждения занимается устранением недостатков, поскольку после этого поликлиника повторно сможет подать заявку на получение лицензии. К слову, далеко не все медицинские учреждения Херсонщины получили новую лицензию с первой попытки (некоторым приходилось подавать документы по 5 раз), так что руководство противотуберкулезной поликлиники не теряет надежды.

Пока же поликлиника пытается достучаться до мэра и представителей горздрава и донести до них всю серьезность проблемы туберкулеза в Херсоне. Главврач совместно с коллективом уже не раз писали обращения на имя и мэра, и его замов, но никакой поддержки так и не получили. А тем временем Украина, по данным ВООЗ, всё ещё находится в пятерке стран с самым высоким количеством зарегистрированных случаев туберкулеза с расширенной резистентностью (устойчивостью к лечению). А Херсонская область уже много лет является одним из лидеров по заболеваемости туберкулезом в Украине. 

Тэги:

Как защититься от COVID и сезонных вирусов?

«Аквадерм» – водогрязелікувальний центр: у Херсоні лікарі створили центр для оздоровлення українців

Тесты на COVID-19: где можно сдать анализ и сколько стоит?

Каховскую райбольницу трясет «по всем фронтам»