Автор: 21 Сентября 2020 08:24

Учёба «с ветерком» на Херсонщине

Учёба «с ветерком» на Херсонщине
фото прислано читательницей

В начале учебного года в эпоху коронавируса глава Минздрава Максим Степанов предложил по возможности проводить занятия в учебных заведениях на свежем воздухе под открытым небом

В населённых пунктах «зелёной зоны» предложение министра услышали и, как говорится, обещали подумать. Однако в селе Раденск (Олешковский район) ученики с 1 сентября действительно учатся на улице. Парты и классные доски из местной школы вынесли во двор, и теперь учащиеся изучают любимые предметы в тени деревьев. Казалось бы, вот это отличилась школьная администрация, выполняя рекомендации МОЗ! Но, как оказалось, нынешняя ситуация с COVID-19 тут ни при чём: просто в школе не успели закончить реконструкцию здания...

А ремонтные работы там проводятся капитальные. Как рассказала газете «Гривна» мама одной из учениц этой школы Светлана (имя изменено), здание в прямом смысле трещит по швам! Спортивный и актовый залы начали буквально «отъезжать» в сторону. А с начала ремонтных работ, по словам жительницы Раденска, в сторону «собралась подвинуться» и столовая. Понятно, что в такую аварийную «избушку» детей запускать категорически запрещено! Вот и занимаютсятеперь дети в несколько смен, а уроки проходят на улице. Не всем родителям такие новшества по душе.

«Мой ребёнок ходит в школу с 12:30 до 17:00 – во вторую смену, – рассказывает Светлана. – На прошлой неделе в это время на улице стояла невероятная жара. Школа не близко, дойти по такой жаре тяжело. Несколько детей из первой смены уже успели простыть, ведь утром сейчас уже холодно. На переменах бегают, а потом на уроке сидят в тени, ветер подул, и вот вам насморк».

Огорчает родителей ещё и то, что сейчас на улице для детей поставили всего 1 умывальник и 1 кулер. И это на 400 учеников! Хоть они и ходят в 2 смены, всё равно этого недостаточно, особенно во время пандемии, считают родители.

Местные жители активно обсуждают эту тему, говорят, виною всему – халатность власть имущих, или даже есть коррупционная составляющая. Чтобы выяснить, в чём причина задержки ремонта, за комментарием «Гривна» обратилась к главе Олешковского райсовета Павлу Потоцкому. По его словам, разрабатывать проект реконструкции школы начали ещё в 2018 году, и рассчитан он на 2 года. Финансирование проекта идёт из госбюджета (от Государственного фонда регионального развития) и районной казны – 90 на 10 процентов соответственно. А дальше Павел Борисович начал рассказывать о занимательном «круговороте» денег, из-за которого «маємо те, що маємо».

«Ещё в конце 2018 года мы передали свою часть финансирования (около 800 тысяч гривен) в область, так как этим должен был заниматься областной департамент капстроительства. Но деньги там просто “полежали”, а осенью прошлого, 2019 года,их нам перевели обратно, сказав, чтобы этим вопросом занимался район, – рассказывает Павел Борисович. – И вот в конце октября прошлого года мы наши 10% перевели Центру по обслуживанию учебных заведений Олешковского райсовета. Получив деньги, Центр подписал договор о реконструкции с подрядчиком – строительной фирмой, которая выиграла тендер. Однако общая сумма договора – 7 миллионов 744 тысячи гривен».

Итак, первыми на счёт подрядчика перевели районные 10% от общей суммы, предусмотренной на капремонт. А остальное? А это уже около 6 миллионов гривен из госбюджета, и пришли они лишь в конце декабря 2019 года. Но, как рассказал Павел Потоцкий, деньги освоить просто не смогли, так как бюджетный период длится до 25 декабря. Поэтому миллионы на сельскую школу опять «уплыли» в государственную казну. В район они снова вернулись с большой задержкой двумя траншами: в мае 2020-го (около 2 миллионов гривен) и в начале августа этого года (около 4 миллионов гривен). Получив в августе последнюю часть общей суммы, строительная фирма и приступила к работе. Но успеть закончить всё к 1 сентября, понятное дело, не получилось.

Но когда же теперь дети смогут вернуться в родную школу? Согласно графику работ, реконструкция должна быть закончена в ноябре этого года. Хотя, как пояснил Павел Борисович, до 21 сентября строительная фирма обещает закончить ремонт частично, и уже тогда, возможно, дети вернутся в школу. Однако он замечает: «Это всё обещают, но у нас есть технадзор, и он будет решать». На вопрос: есть ли смысл вообще ремонтировать столь «убитое» здание, Павел Потоцкий сказал, что выбора нет. По его словам, в селе нет больше пустующих зданий в хорошем состоянии, которые могли бы заменить школу. Есть старый клуб, но он ещё более аварийный. Так что с наступлением холодов детям, скорее всего, придётся вспомнить, что такое дистанционное обучение.

Кстати, в некоторых странах Европы уроки на улице – уже давно норма. И коронавирус здесь абсолютно ни при чём. К примеру, в Норвегии настоящий культ природы, и «школа вне школы» – обязательная составляющая школьной программы. Урок истории может пройти в виде «раскопок» на заднем дво-ре. Но это вовсе не означает, что в случае внезапного ливня или холодов норвежским детям некуда будет спрятаться, как, например, ученикам из Раденска...

Тэги:

Плюс ещё одна школа-девятилетка в Херсоне. Куда ведёт реформа?

В каких странах учителя зарабатывают больше всего (инфографика)

Изменить школьное питание – сложно, но возможно!

Наша Влада в Польше

Учебный год стартовал: что изменилось?