Автор: 07 Сентября 2020 11:17

Учебный год стартовал: что изменилось?

Учебный год стартовал: что изменилось?

Несмотря на эпидемию коронавируса и карантин, в большинстве регионов Украины 1 сентября школы снова открыли свои двери для учеников

На Херсонщине, которая находится в «зелёной» зоне, с начала учебного года начнут работу 414 учебных заведений, где обучаются 112 тысяч детей. Естественно, что в нынешних условиях школам придётся по-новому организовывать учебный процесс, придерживаясь рекомендаций и ограничений МОЗ Украины.

Перед началом учёбы, 31 августа, в Херсоне состоялся брифинг, во время которого представители облдепартаментов образования и охраны здоровья озвучили окончательные требования безопасности, рассказали о готовности школ новому учебному году.

Так, в первую очередь детей, которые возвращаются в школы после каникул, расспросят о том, где они отдыхали этим летом. Как рассказал директор облдепартамента охраны здоровья Виктор Короленко, если ребёнок в августе находился на территории области и города, которые отнесены к «красной» зоне, или же за границей, в стране с высоким распространением COVID-19, родителям рекомендуют обратиться к семейному врачу и пройти бесплатное ПЦР-тестирование, чтобы обезопасить не только своего ребёнка, но и других детей и сотрудников школы. Также будут тестировать и работников сферы образования и здравоохранения, в первую очередь в курортных районах, где было много заграничных отдыхающих и из «красной» эпидемической зоны. Естественно, ещё раз напомнили о том, что не стоит вести ребёнка на занятия, если у него есть признаки простуды. Ведь в случае, если заболеет один ученик, весь класс и тот персонал школы, который с ним контактировал, уйдут на самоизоляцию. Если же ученик почувствовал недомогание в школе, то во всех учебных заведениях есть места изоляции, где он будет дожидаться родителей и врачей. Также, по словам начальницы облдепартамента образования Ирины Дробыш, во всех школах, даже в сельской местности, есть медработники, которые будут следить за состоянием детей. Где-то они работают на полную ставку, где-то на полставки, в зависимости от количества детей в школе. Там, где нет должности школьной медсестры по каким-то причинам, заключены договоры с «первичкой» по обслуживанию школ медработниками. Также родителям детей с хроническими заболеваниями, которые находятся в зоне риска, на время эпидемии рекомендуют перевести их на индивидуальное обучение. Касается это и тех детей, у которых на данный момент нет обязательных прививок.По поводу медосмотров перед началом учёбы у родителей началась паника: мол, небезопасно сейчас стоять в очередях в поликлиниках. Но дело в том, что пройти обязательный осмотр и предоставить справку сейчас должны только первоклассники, остальные ученики будут постепенно проходить свои плановые осмотры в течение года.

«Сегодня никто не вправе не допустить ребёнка к занятиям, если у него нет этой справки», – говорит Ирина Дробыш.

Не стоит переживать и по поводу обеспечения школ всем необходимым. Все школы области имеют месячный резерв средств защиты: медицинских масок, антисептиков и средств дезинфекции. Для их приобретения из местных бюджетов уже выделено более 5 миллионов гривен. 28 августа на сессии горсовета дополнительно выделили ещё 700 тысяч гривен на школы Херсона. И постепенно этот резерв будут пополнять, закупая средства по мере необходимости. Так что школы не имеют права требовать с родителей деньги на маски, термометры и всё остальное. Однако всё равно требуют. Так, в «Гривну» обратилась херсонская мама, которая рассказала, что в школе, где учится её ребёнок, учительница требовала сдать деньги и приобрести отдельный бесконтактный термометр на класс, хотя во всех школах они есть в наличии. Родители посчитали, что в этом нет смысла, и отказались собирать деньги. В департаменте образования сообщают, что уже немало родителей обращались с подобными жалобами. Все они были проверены, и сотрудникам школ, где требовали с родителей деньги, вынесены замечания. В случае, если к вам обращаются с подобными требованиями, стоит сразу обратиться в облдепартамент, можно позвонить на горячую линию 0-800-50-40-77 или написать о проблеме на странице департамента в «Фейсбук».

Но родителям всё же придётся самостоятельно обеспечить ребёнка маской. Также на каждый день у школьника должна быть своя бутылка с водой, так как общедоступные фонтанчики теперь не будут работать. Желательно также иметь с собой личный антисептик, хотя они также есть в каждой школе. Так же, как и жидкое мыло, и бумажные полотенца, ведь теперь дети будут мыть руки после каждого урока.

Что касается ношения масок, то ученики 1–4-х классов могут находится в школе вообще без них, а ученики 5–11-х классов должны носить маску только на перемене. Учителя тоже могут снимать маску во время урока, только с условием сохранения дистанции. Ну а чтобы дети не пересекались, в школах открыты все входы, определено, какие классы куда заходят. Каждый класс будет двигаться в помещении по своему маршруту, отмеченному цветными стрелочками на полу. Во всём остальном школы сами решают, как им построить учебный процесс и разработать графики учёбы, чтобы дети меньше пересекались друг с другом.

Организовали с соблюдением всех правил и школьные перевозки. Так, на маршруты выйдут 218 автобусов, которые станут полностью дезинфицировать два раза в день. Дети и водитель будут находиться в салоне в масках, также детей рассадят с соблюдением дистанции. Каждое утро будут обязательно проверять состояние здоровья водителей.

В случае перехода региона в «красную» зону учебные заведения практически готовы к дистанционному обучению. Правда, пока перед областью стоит вопрос обеспечения школ в сельской местности скоростным Интернетом, потому что в 66-ти он пока отсутствует. До 1 января следующего года местные власти должны решить эту проблему. Также сейчас стоит цель обеспечить условиями для дистанционного обучения не только школы, но и учеников. Поскольку в области 11 тысяч семей не имеют ни компьютеров, ни Интернета. 

Тэги:

Плюс ещё одна школа-девятилетка в Херсоне. Куда ведёт реформа?

В каких странах учителя зарабатывают больше всего (инфографика)

Изменить школьное питание – сложно, но возможно!

Учёба «с ветерком» на Херсонщине

Наша Влада в Польше