Удалённые уроки и сроки экзаменов

Автор: Ольга АНДРЕЕВА03 Апр. 2020 11:29
Удалённые уроки и сроки экзаменов

«Объясните, пожалуйста, что происходит со школьной учебой? – обратилась в “Гривну” наша читательница Надежда Владимировна

Знаю, что в школах, как и везде, карантин объявили. Моя дочь, которая продолжает работать, привезла на это время мне внука-семиклассника. Я живу в райцент-ре, компьютер у меня есть, и мы думали, что ребёнок будет учиться, как сейчас говорят, дистанционно – через Интернет. Я сама бывшая учительница младших классов, поэтому за выполнением уроков могу присмотреть. Но как-то не пойму, что происходит: внук говорит, что задания им присылают по “Вайберу” только некоторые учителя, а ни о каких уроках по Интернету или телевизору речь не идёт. Он полчаса в день что-то в учебнике почитает и всё. Разве это учёба? У соседей сын – 9-классник, ему в этом году надо экзамены сдавать. А моя родственница, которая живёт в селе, вообще говорит, что два учителя дали задание – сказали, после карантина принесёте, а остальные параграфы задали почитать – с остальным, мол, потом разберёмся, потому что компьютеры и телефоны такие, как надо, не у всех есть. Так какие же знания получат украинские школьники в этом году?»

Беспокойство нашей читательницы, тем более педагога, понятно многим. Что поделать – пандемия внесла много ограничений в привычный нам образ жизни, и к этим изменениям приходится приспосабливаться. В начале карантина руководители херсонских школ рассказали «Гривне», как в новых условиях общеобразовательные учреждения организовывают дистанционное обучение: кто через официальный сайт своего учреждения, кто через соцсети. Многие херсонские школьники в самом деле получают задания по «Вайберу» и таким же образом отправляют «домашку» учителям на проверку. Конечно, полноценной учёбы это не заменит, поэтому школьные программы пересмотрели таким образом, чтобы материал попроще ученики прошли дистанционно, а более сложные темы оставили на «нормальную жизнь».

Но наступление коронавируса снова внесло коррективы – и всеобщий карантин продлили до 24 апреля. 26 марта новоназначенная и. о. министра образования Любомира Мандзий рассказала: до окончания карантина работа будет удалённой. Если карантин закончится 24 апреля, то школьники сядут за парты и в мае-июне будут догонять программу. В таком случае учебный год в школах закончится 1 июля. Пробное ВНО перенесут с апреля на май, а основная сессия стартует в конце июня. В любом случае, заверяет Любомира Мандзий, сессия ВНО в Украине в 2020 году будет проведена, а сроки вступительной кампании в вузы могут быть смещены.

Больше всех «повезло» ученикам 4-х и 9-х классов: государственная итоговая аттестация для них будет отменена, то есть экзамены в конце учебного года сдавать они не будут. Радость это для детей – но вот многих родителей, как и читательницу, написавшую нам письмо, «терзают смутные сомненья». Относится это в первую очередь к качеству образования, которое в этом году, как ни крути, не будет достаточным. Но хватает и, так сказать, побочных последствий. «Если карантин продлится слишком долго, родители изобретут лекарство против коронавируса быстрее учёных» – этот анекдот, как и большинство, взят из жизни. Если взрослые, даже запертые в своём жилище, могут найти для себя полезные и интересные занятия, то удержать в четырёх стенах детей, да ещё в весеннюю пору, весьма сложно.

Даже любители чтения, настольных и компьютерных игр нередко «зависают» у окошка, с тоской глядя «на свободу». И до уроков ли в такое время, когда учителя нет рядом?

Да и с уроками, как мы выяснили, проблемы даже в городах, не говоря уж о селах.

В Минобразования признали, что «с дистанционным обучением ситуация по стране очень разная». Примечательно, что лишь 25 марта, то есть спустя две недели с начала карантина, пресс-служба Офиса президента сообщила, что Владимир Зеленский «предложил запустить общенациональный образовательный телепроект, в рамках которого 40 киевских педагогов будут проводить видеоуроки по 11 предметам. Формат его должен быть не только информативным и удобным для просмотра, но и интересным детям, а также их родителям, дедушкам и бабушкам, которые остаются дома из-за карантина».

Ну о бабушках и дедушках мы умолчим, но стесняюсь спросить, а раньше что, о необходимости такого проекта вопроса не возникало? Хороша ложка к обеду – глядишь, тогда и не переживала бы наша читательница об учёбе своего внука, а родители не лезли бы на стену от невозможности занять полезной деятельностью своих чадушек. Проект «Всеукраинская школа онлайн» обещают запустить  в понедельник, 6 апреля, сейчас проходят ежедневные съёмки уроков для учеников с 5 по 11 классы. Учиться дистанционно школьники смогут в Facebook и Youtube, а также уроки каждое утро будут транслироваться украинскими телеканалами.

Да и самим преподавателям это немалая подмога.

С одной стороны, в соцсетях некоторые возмущаются: почему, дескать, уроки – по Интернету, контролировать должны родители, а зарплату получать всё так же учителя будут? Хочется отметить, что позиция это однобокая: да, учителям за время карантина полагается средняя зарплата – но ведь большинство из них честно пытаются «освоить» школьную программу с учениками дистанционно в соответствии с имеющимися виртуальными возможностями. А работа такая, как признают в разговоре с журналистами, даже сложнее, чем вести обычные уроки. Если же родителям не ясна ситуация, то выясняйте – со своими детьми (а вдруг просто отлынивает от заданного?). с учителями – дают ли они задания, с руководством школы – если в самом деле работа не ведется. Ведь это наши дети, и за их будущее в ответе только мы…

Тэги:

Ляшко рассказал, какие школы в Украине не откроются 1 сентября

Школы в Херсоне: переход количества в «какчество»

«Моему ребёнку отказали в приёме в первый класс, потому что директор обиделась...»

Неужели подпольно работают детские лагеря?!

Тематичний додаток «Абітурієнт Херсон-20»