Угроза медреформе на Херсонщине или политическая манипуляция?

Автор: Иван Подлесный11 Июля 2019 11:38
Угроза медреформе на Херсонщине или политическая манипуляция?

В Херсонском областном совете хотят обратиться к руководству страны с просьбой отсрочить реорганизацию больниц области в коммунальные некоммерческие предприятия до конца 2020 года. Отметим, что реорганизация необходимо для подписания договора с Национальной службой здоровья Украины в рамках медреформы. Тогда медицинские учреждения смогут получать финансирование из госбюджета напрямую. Соответствующий проект решения будет рассмотрен на пленарном заседании сессии, которое назначено на 12 июля. В облсовете свою позицию объяснили просто – существует угроза недофинансирования больниц с 2020 года.

На заседании профильной депутатской комиссии областного совета Мангер заявил, что одной из причин такого обращения к руководству страны является тот факт, что Херсон - единственный областной центр, где треть жителей - пенсионеры, преимущественно имеют доходы на уровне прожиточного минимума. По Херсонской области показатель численности жителей пенсионного возраста составляет 50%. В случае отсутствия бюджетных средств на медицину, жители самостоятельно оплатить дорогостоящие медицинские услуги не смогут, уверен Мангер.

В департаменте здравоохранения облсовета заявили, что по предварительным подсчетам на полную компьютеризацию больниц необходимо около 18 миллионов гривен. По словам директора департамента Виктора Короленко, компьютер для каждого врача – необходимое условие для подписания договора с Национальной службой здоровья Украины. Он также добавил, что при переходе на финансирование из НСЗУ через коммунальные некоммерческие предприятия на их содержание необходимо 500 миллионов гривен. И еще 20 миллионов на топливо для экстренной службы.

На такие заявления Мангера и Короленко отреагировала Ульяна Супрун – и.о. министра здравоохранения Украины. По ее словам, глава Херсонского облсовета пытается саботировать медицинскую реформу, запугивая людей неправдивой и манипулятивной информацией.

«Такие заявления депутатов с просьбой отсрочки, скорее похожи на шантаж правительства через собственную несостоятельность. Очевидно, системные изменения в сфере здравоохранения - это процесс гораздо комплекснее и сложнее, чем организация убийства женщины, которая не дает воровать местным феодалам», - написала Супрун в соцсетях, намекнув Мангеру на дело Гандзюк.

Ульяна Супрун отметила, что с 2020 года все учреждения, оказывающие медицинскую помощь, должны начать работать по новым правилам. Новые условия работы любой больнице в системе, где "деньги следуют за пациентом", будут четко прописаны в договоре с НСЗУ. Обязательным требованием для подписания такого договора является автономизация. Автономизация имеет множество преимуществ для медицинских учреждений, уверена Супрун. Они приобретают статус некоммерческого коммунального предприятия. А это значит, что появляются большая субъектность, возможность абсолютно автономно принимать решение о заработных платах и расходов учреждения, действовать самостоятельно без согласований "сверху", оптимизировать затраты и получать доходы. Так уже работают медучреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь.

«Медицинским учреждениям, которые не будут автономизированы (вместе с этим не выполнят условий для заключения договора с Национальной службой здоровья Украины), придется искать финансирование из других источников. Ведь как это произошло на первичном звене - старого механизма финансирования (субвенции) не будет. Учреждения семейной медицины Херсонской области спокойно перешли на новую модель, и медики смогли получить существенные повышения зарплат. Теперь они автономизированы и могут качественно работать в новых условиях. Их же коллеги из больниц области будут отрезаны депутатами от новой системы и возможностей развития», - заявила Супрун.

Увидев заявления министра здравоохранения, Мангер дал «ответку». Он написал пост в соцсетях, где указал, что позиция отсрочить реорганизацию больниц – позиция главврачей учреждений районного и областного уровня. По словам главы облсовета, медики уверены, что переход на «систему Супрун» означает потерю большей части районных больниц Херсонщины.

«Ее реформа просто не готова. В течение полугода областной совет пыталась получить от министерства подробности по поводу реформы. В ответ на каждый вопрос получали - «Положение еще не подписала Супрун», «Этот приказ еще не согласовала Супрун», «Супрун еще не определилась». То есть у женщины Ульяны есть время писать в Фейсбук, но нет времени утвердить крайне важные нормативные документы? Экономические расчеты показывают, что после отмены субвенции и перехода на "реформу Супрун" минимум половина больниц должны будут закрыться - у них не хватит денег даже на заработные платы врачей. У нас есть пример города Херсона: городские депутаты решили начать реформу - и сейчас, кроме дополнительных расходов городского бюджета, не получили никаких преимуществ. Более того, городскому бюджету постоянно приходится «перекрывать» недофинансирование со стороны НСЗУ - иначе врачи просто сидели бы без заработной платы», - пишет Мангер.

Важно добавить, что заявления Владислава Мангера и Виктора Короленко, которые были опубликованы на сайте областного совета были опровергнуты министерством здравоохранения на официальном сайте в рубрике «Антифейк».

Возможно, что причиной конфликта между Мангером и Супрун стала политика. Подобное мнение о медреформе и необходимость отмены реорганизации больниц в коммунальные некоммерческие предприятия в феврале высказал нардеп от «Батькивщины», где ранее состоял и сам глава облсовета, Юрий Одарченко. Он неоднократно заявлял, в унисон с кандидаткой в Президенты и лидером партии Юлией Тимошенко , что превращение больниц в коммунальные некоммерческие предприятия – это скрытая приватизация. По словам Одарченко, таким образом, все медучреждения Херсона потеряли возможность финансирования из городского бюджета.

«Вполне вероятно, что на государственном уровне через глав местных администраций, руководителей управлений здравоохранения, необходимость таких превращений навязывается для того, чтобы сократить государственные расходы на здравоохранение и отрапортовать кредиторам о сокращениях расходов бюджета», - заявил Одарченко на одном из телеканалов, рассказывая о своей инициативе.

Дошло даже до проекта решения городского совета об отмене реорганизации больниц в коммунальные некоммерческие предприятия. Сам проект был подан как инициатива местной общины, а докладчиками указаны нардеп Юрий Одарченко и депутат горсовета Станислав Трошин. Однако к его рассмотрению депутаты так и не приступили. И тогда на заявления нардепа и проект решения отреагировали в МОЗ. Спикер министерства Александр Ябчанка назвал это манипуляцией чистой воды.

«Если больницы как коммунальные учреждения могли получать финансирование только из местных бюджетов, то коммунальные некоммерческие предприятия могут финансироваться из государственного бюджета напрямую, заключив договора с НСЗУ. Это все прописано в законодательстве. На практике, трансформация первичного звена показала, что больницы получили большее финансирование, которое зависит от количества подписанных деклараций с семейными врачами», - заявил Александр Ябчанка.

Тэги: