Украинцам предложили «стучать» на соседей

Автор: grivna.ks.ua21 Октября 2018 15:38

Минсоцполитики запустило горячую линию для жалоб о незаконном получении кем-то субсидий или другой государственной помощи. Об этом сообщает пресс-служба министерства, ссылаясь на слова гендиректора Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталия Музыченко.

«С помощью этой горячей линии каждый гражданин Украины может донести в министерство информацию о том, что кто-то незаконно получает любую государственную социальную помощь. На основании обращений будут проводиться проверки соответствующих данных», - пояснил чиновник.

По его словам, сегодня из-за несовершенной системы социального инспектирования и контроля со стороны государства за использованием бюджетных денег теряется большая сумма.

О том, что жалоб и доносов будет очень много, в министерстве не сомневаются. Как доказательство они приводят данные социсследования, которое проводил в Украине Всемирный банк. Согласно опросу, примерно 70% украинцев нетерпимо относятся к тем, кто получает социальную помощь незаконно. По словам Музыченко, уже известны случаи, когда люди получали две или больше субсидий и даже когда помощь получали мэры больших городов или владельцы элитных домов.

Пресс-служба Минсоцполитики сообщает, что горячая линия работает по номеру 0800-50-27-57, звонки принимают в будни - в рабочее время, с 9:00 до 18:00. Кроме того, с июля этого года открыт доступ для всех граждан в единый реестр получателей субсидий subsidii.ioc.gov.ua. Введя адрес, каждый может узнать о том, получает ли домохозяйство субсидию.

Судя по всему, схема будет приблизительно такой: посмотрел в реестре субсидиантов, что сосед получает субсидию, пожаловался на горячую линию, что он купил новый холодильник, - и запустил проверку.

Кстати, как сообщала «Гривна», на Херсонщине в этом году и так отсеяли половину получателей субсидии на жилищно-коммунальные услуги.