Автор: Ольга ЛЯШОК31 Октября 2018 14:45

Уникальный дом в Олешках на грани исчезновения

Уникальный дом в Олешках на грани исчезновения

Согласитесь, приятно жить не в сером унылом месте, а там, где яркими рисунками украшены подъезды, стены, заборы! Но, увы, бывает, что рискуем потерять то, что не купишь ни за какие деньги.

Речь идёт о доме Полины Райко, расположенном в Олешках. Полина (а точнее, Пелагея) Райко – художница-самородок, малообразованная деревенская женщина, которая пришла к искусству в 70-летнем возрасте после череды семейных трагедий. Нашла спасение в творчестве: чтобы не чувствовать себя одинокой и как-то жить дальше, она расписала собственный дом фресками. Все стены, потолки, двери в доме, летней кухне, ворота, забор расписаны символическими воплощениями родственников, природы, животных.

Полина Райко официально встала в один ряд с мировыми и украинскими именами в искусстве. Инсталляция, представляющая её дом, была представлена в «Мистецькому арсеналі» в Киеве в рамках масштабной выставки «Чистое искусство».

К сожалению, сам ее дом после смерти художницы в 2004 году постепенно разрушается. Теперь это – уникальный дом-музей наивного искусства, но здание неуклонно разрушается, несмотря на все разговоры о необходимости его сохранить.

Как «Гривне» рассказала заммэра Олешек Ольга Петриченко, проблема в том, что дом этот – частное владение, а его владельцев-иностранцев безуспешно ищут много лет. Ездят к дому и комиссии, и общественные организации, и интересующиеся граждане, в том числе заграничные гости, даже министр культуры Евгений Нищук побывал – но ничего не помогает.

Без утряски юридических формальностей здание постепенно разрушается, неповторимые фрески скоро исчезнут совсем…

На фото: неповторимые фрески дома Полины Райко, снимки сделаны в 2014 году.

 

Тэги:

НБУ назвал количество банкнот и монет на каждого украинца (инфографика)

Как в Херсоне «казнили» и «миловали» МАФы

Как записаться на приём к мэру Херсона и его заместителям

Кинотеатр «Искра» снова перепрофилировали за бюджетный счёт

Ціни на газ зростуть. Що пропонують постачальники в річних тарифах з 1 травня