Урожай вишни на Херсонщине - под угрозой

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК18 Апр. 2019 09:35
Урожай вишни на Херсонщине - под угрозой

Садоводы Херсонщины беспокоятся о будущем урожае плодовых деревьев из-за ухудшения погоды.

Каждый год весной, когда начинают цвести плодовые косточковые деревья, профессиональные садоводы и любители переживают: не испортилась бы погода. Ведь зачастую во время цветения то абрикосов, то черешни - возьмёт да и приморозит.

Помнится, в 2017 году во второй половине апреля вдруг похолодало и во многих областях страны выпал снег. Чудно было смотреть на фото в соцсети цветов черешни, покрытых снегом. На то время в южной части Украины уже отцвели абрикосы, сливы и персики. Вот они-то и пострадали от непогоды: урожая не было. Чуть лучше перенесли снег, который растаял за несколько часов, поздние черешни и вишни.

В минувшем году весна была снисходительна к цветущим садам, потому урожай плодовых был шикарным. В одном из частных хозяйств Херсонщины было настолько много яблок, что их продавали по 1 гривне за кило при условии самовывоза.

Нынешней весной середина апреля также испытывает на выносливость цветущие деревья. С 10 апреля похолодало и практически непрерывно в Херсоне и районах области дождило. По информации, предоставленной Херсонским областным центром по гидрометеорологии, при месячной норме осадков в 33 миллиметра 15 апреля в селе Бехтеры Голопристанского района за сутки выпало аж 39 мм осадков, в Херсоне – 30 мм. То есть больше месячной нормы дождя выпало всего за одни сутки. А 16 апреля практически во всех районах области лило, как из ведра. Например, в Бехтерах вылилось дождя аж 58,6 мм – это почти двухмесячная норма за одни сутки. В селе Хорлы и Новой Каховке зафиксировали показатель 52 мм осадков за сутки при месячной норме 33 мм, в Херсоне – 47 мм.

Как прогнозируют синоптики, к 19 апреля дождь должен отступить. Уже в четверг, 18 апреля, будет облачно с прояснениями, а осадки ожидают кратковременные, ночью. Воздух прогреется не особо – до +13 градусов. Теплее станет к 20 апреля: днем обещают до +15. Хотя ночами в пятницу, субботу и воскресенье, 19, 20 и 21 апреля, прогнозируют заморозки на грунте – от 0 до -5 градусов.

Как отразятся затяжной дождь и заморозки на будущем урожае плодовых, мы спросили у председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Херсонской области Николая Халупенко.

По словам Николая Владимировича, садоводы получили консультацию у специалистов отрасли. Известно, что пока под угрозой лишь урожай вишни. Деревья цветут, а опыление не происходит: насекомые не «работают» при похолодании и во время дождя. Цветы черешни и персиков успели опылиться, а абрикосы отцвели ещё раньше. Если осадки прекратятся и с пятницы дождей не будет, то беспокоится об урожае плодовых не придется. А вот если в воздухе будет мороз, то завязь абрикосов осыплется.

Но по прогнозу, заморозки только на грунте. Так что ждем солнышко и хороший урожай.

 

Тэги: