Утонувшие на Спаса в Азовском море могли стать жертвами обратного течения. Что о нем нужно знать?

Автор: grivna.ks.ua23 Августа 2018 15:25
иллюстрации с сайта "Лайфхакер"

Прошлые выходные стали трагическими на Херсонщине – 19 августа всего за 4 часа в море утонули 5 человек, еще стольких же удалось спасти. Произошло все в одном месте – в Азовском море у села Стрелковое Генического района.

В ближайшие выходные немало жителей Херсонщины поедут на море, так как отдыхать будем на день больше в связи с праздником. В то же время синоптики предупреждают, что на Азовском море снова, как и в прошлое воскресенье, будет шторм. А значит велика опасность быть погребенными под волнами…

После случившегося 19 августа в Интернете появилось много рассуждений – почему столько людей утонули в одном месте за такое короткое время? Вот что пишет в соцсети «Фейсбук» профессиональный серфингист Александр Родионов:

«В 99% случаев опасность шторма не в высоте волн, а течении. На Арабатской стрелке, начиная от Счастливцево до Стрелкового волны приходят под углом 90 градусов в берег (в лоб), соответственно воде куда-то нужно деться. И вода уходит обратно в море по каналам небольшой длины и ширины (ширина - 2 метра, длина - до 10 метров). Эти каналы и представляют опасность для купающихся. Между этими каналами будет боковое течение в сторону ближайшего обратного канала. В обратном канале вы должны без паники плыть вдоль берега до места, где обратное течение ослабнет и вас начнет волнами тащить к берегу. Еще места с обратными каналами можно определить визуально на берегу - языки из темного песка в сторону моря, бурлящая вода, рушащиеся непонятно от чего волны».

Читайте также: Почему утопающие не зовут на помощь

Более понятную информацию об обратном течении и его опасности мы нашли на сайте «Лайфхакер».

ЧЕМ ОПАСНО ОБРАТНОЕ ТЕЧЕНИЕ

Главная опасность обратного течения в том, что оно возникает очень близко к берегу - там, где никто не ждёт опасности. Можно стоять в воде в паре метров от берега и внезапно оказаться подхваченным сильным течением. Застигнутые врасплох люди пытаются бороться и грести к берегу. Однако делать это практически бесполезно - человек выбивается из сил и тонет. К тому же рядом с берегом обычно плещутся те, кто не умеет плавать.

КАК ОНО УСТРОЕНО

Стоит знать, как устроено обратное течение – это поможет избежать трагедии.

Во-первых, быстро движется лишь верхний слой воды, а значит, оно не утянет ко дну и не захлестнёт вас волной.

Во-вторых, ширина течения, как правило, не превышает 20 метров, а это значит, что можно попытаться выбраться из него, проплыв совсем немного вдоль берега.

Наконец, длина такого течения не очень велика: дальше чем на 100 метров вас не утащит.

КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ

При обратном течении обычно можно заметить:

- полосу бурлящей воды перпендикулярно берегу,

- участок воды у берега, отличающийся по цвету от остальной водной поверхности,

- пену, быстро уплывающую от берега в море,

- вдоль всего берега есть волны, а на одном участке шириной в несколько метров их нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОПАЛ В ОБРАТНОЕ ТЕЧЕНИЕ


Если вы почувствовали, что вас потащило в море, постарайтесь крикнуть или подать знак окружающим, чтобы те оповестили спасателей.

Не паникуйте и ни в коем случае не гребите против течения. Вместо этого, попробуйте плыть параллельно берегу: если течение не очень сильное, вам, скорее всего, быстро удастся из него выбраться.

Если же выплыть из течения не получается, то экономьте силы и плывите вперёд по течению. Оно довольно быстро ослабнет, и тогда вы сможете отплыть в сторону, а затем вернуться на берег.

Читайте также: Чтобы не утонуть, нужна… ясная голова – правила «морских котиков» ВМС США

Тэги:

Завтра часть Таврического микрорайона будет без воды

На Херсонщине участились незаконные рубки в лесах

ID-карты недостаточно, нужна еще справка

Херсонец убил и ограбил родного деда

В Новой Каховке наказали ученика и директора школы за кибербуллинг