Увеличится площадь орошаемых на Херсонщине земель - дамба почти готова

Автор: Ольга ЛЯШОК09 Июля 2018 16:30

На 80-90% уже готова дамба на Северо-Крымском канале, которая перекрывает поступление воды в оккупированный Крым и обеспечивает поливом фермерские угодья Херсонщины.

Первый этап ее строительства в районе Каланчака, завершенный в апреле прошлого года, обошелся в 35 миллионов гривен. На завершение сооружения предположительно понадобится еще около 12 миллионов. 

По расчетам специалистов, дамба увеличит площадь орошаемых земель в Каланчакском и Чаплинском районах на 13 тысяч гектаров. Начальник управления Северо-Крымского канала Александр Романенко объяснил: «Строительство первого этапа позволит нам выдержать необходимый уровневый режим, при этом обеспечить бесперебойную работу на площади около 30 тысяч гектаров орошения для сельхозпроизводителей. Дополнительно даст возможность заполнить Перекопский канал, что дополнительно даст около 7 тысяч гектаров».

Всю воду будет получать Херсонская область, что позволит увеличить оросительные площади и, соответственно, урожайность.

А в дамбе есть заслонка, которую в любой момент можно открыть, чтобы подать воду на полуостров – конечно, после возвращения Крыма под контроль Украины.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили. Из 140 тысяч гектаров орошаемых угодий в Крыму в 2014 году осталось лишь 17 тысяч гектаров, поливаемых из местных источников.

Прекратилось возделывание риса, и процесс обезвоживания постепенно продолжается. Ведь Се́веро-Кры́мский кана́л в 1961-1971 годы как раз и создавали как оросительно-обводнительный - для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей. Тогда из среднегодового стока в 380 м³/с  обычно 60-80 м³/с уходило на нужды юго-запада Херсонщины, 300-320 м³/с - в Крым.

Читайте также: Пересохший Северо-Крымский канал вынудил крымчан поливать поля канализационными водами