"Узник Кремля": МИД отказал родственникам херсонского военнослужащего в помощи

Автор: Иван Подлесный27 Мар. 2019 12:43

Министерство иностранных дел Украины отказало родственникам Александра Шумкова, которого суд страны-агрессора отправил за решетку на 4 года по сфабрикованному делу, в оплате услуг адвоката для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает в соцсетях Людмила Шумкова.

«Очень часто наши высокопоставленные чиновники повторяют, что Украина своих не бросает… Но, на самом деле бросает, а еще лишается и забывает», - заявила Шумкова.

Родственница «узника Кремля» отметила, что заявление в украинский МИД подавалось трижды. Одно из них было подано через Посольство Украины в РФ во время рассмотрения апелляции в Брянском областном суде.

Важно отметить, что с требованиями немедленно освободить Александра Шумкова как политзаключенного к властям Российской федерации обращались Миссия ОБСЕ, Госдепартамент США и Министерство иностранных дел Великобритании еще в 2018 году. Политическим узников признал и Правозащитный центр «Мемориал». Верховная Рада Украины упомянула Шумкова как политзаключенного, который незаконно содержится в России под стражей. Фамилия херсонского военнослужащего есть и в Резолюции Европарламента. Почему украинский МИД отказал в помощи, неизвестно.

Людмила Шумкова также добавила, что в течение 4 месяцев никто из представителей Посольства Украины в РФ не посетил политзаключенного, когда тот находился в СИЗО.

Напомним, что Александр Шумков находился под стражей в Брянском СИЗО с августа 2017 года. Он служил в воинской части в селе Чернобаевка. В один день военный просто не вернулся домой в Херсон. Спустя месяц мать Александра Шумкова получила письмо из Российской федерации, в котором ей было сообщено, что ее сын находится в Брянском СИЗО.

Ему инкриминировали участие в деятельности экстремистской организации. Речь идет об участии в «Правом секторе» и блокаде Крыма. Стоит отметить, что Александр Шумков был в службе охраны экс-руководителя организации Дмитрия Яроша. 23 марта стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний РФ перевезла его в Тверскую область.

Тэги:

В Херсоне за ночь неизвестные украли из квартир горожан 42 тысячи гривен

Скандальная фирма получила дополнительный подряд на 8,8 миллионов гривен