В аптечках водителей херсонских автобусов вместо средств для оказания первой помощи – презервативы!

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО27 Июля 2018 13:30
Фото Дмитрия Кулакова

Лекарств в автомобильной аптечке не будет: такое решение в январе нынешнего года принял Минздрав

Речь о том, что теперь по новому приказу, разработанному МОЗ, в автомобильных, мотоциклетных и автобусных аптечках не должно быть медикаментов, а только средства для оказания первой доврачебной помощи при ДТП.

Кроме того, в аптечках обязательно должны быть инструкции с пошаговым описанием оказания первой помощи при аварии. Ведь, по аналитике, около 80% смертей вследствие ДТП происходит именно из-за сильной потери крови пострадавшего, пока успевает приехать бригада скорой.

Поэтому в первую очередь транспортная аптечка должна быть укомплектована кровоостанавливающими средствами: бинты различной ширины, салфетки, жгут «САТ», который пострадавший может сам себе наложить. 

А вот медикаментов, которые имеют срок годности (та же зеленка, кстати, и разные таблетки) быть не должно, поскольку водители далеко не всегда их вовремя обновляют, и частенько затруднительно соблюдать необходимый температурный режим.

При оказании первой доврачебной помощи обычными гражданами, а не медиками, лекарства не пригодятся, уверены в МОЗ, ссылаясь на мировой опыт.

В то же время указано, что автовладелец имеет полное право дополнять аптечку теми лекарствами, которые ему необходимы. Ведомство, по официальному отчету, пересмотрело перечень медикаментов и медизделий, обязательных в составе транспортных аптечек 20 лет назад, и привело его в соответствие с евростандартами.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО?

В Херсоне 26 июля во время совместного рейда патрульных и представителей «Укртрансбезопасности» по проверке автоперевозчиков на пригородной автостанции и на автовокзале осматривали в том числе и аптечки. На предмет их наличия и наличия в них нужных предметов, так сказать.

Что и говорить, содержимое, должно быть, не всегда соответствовало евростандартам, но водители, судя по всему, к тому стремились.

По крайней мере, аптечка, попавшая в кадр фотокорреспондента «Гривны», полным-полна бинтами, жгутами и прочими резиновыми (вернее, латексными) изделиями (см. фото). Которые, между прочим, можно использовать не только по прямому назначению, но еще в тысяче и одной ситуации: и как водонепроницаемые, и как жидкостеудерживающие, и как кровеостанавливающие, наверное, тоже…

Читайте также: В автобусах, которые колесят по Херсонщине, сквозь дырки можно увидеть и небо, и асфальт…