Автор: 11 Сентября 2020 08:25

В детсаду кормят, может, и вкусно, но готовят не всегда «чисто»...

В детсаду кормят, может, и вкусно, но готовят не всегда «чисто»...

На прошлой неделе в посёлке Великая Александровка в детсаду произошло массовое отравление детей. Вечером в дежурную часть райотделения полиции поступило сообщение, что в центральной районной больнице были осмотрены трое детсадовцев, и им поставили предварительный диагноз «пищевое отравление». Все три ребёнка являются воспитанниками одного детского учреждения. По факту отравления полиция открыла уголовное производство.

Как сообщил начальник Великоалександровского отделения полиции Алексей Суховецкий, детям, которые попали в больницу, от полутора до 3 лет. Их родители утверждают, что детям после возвращения домой из детского сада стало плохо. Врачи оказали детям необходимую помощь и отпустили домой на амбулаторное лечение. Полиция совместно со специалистами Госпродпотребслужбы запланировала отбор в детском учреждении необходимых проб для проведения исследования.

Однако прошло немного времени, и количество деток, которым стало плохо, увеличилось. 1 и 2 сентября в медучреждения района за помощью обратились в целом 14 малышей. Предварительный диагноз, который поставили врачи, – «пищевая токсикоинфекция». Трое из этих отравившихся детсадовцев получали лечение в стационаре.

ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области и ГУ «Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины» проводят санитарно-эпидемиологическое расследование этого группового заболевания ребят. Специалисты вышли на внеплановое инспектирование заведения и сделали отбор проб с поверхностей в пищеблоке (посуды, инвентаря). Для проведения лабораторных исследований взяли и пробы готовых блюд, чтобы понять что же могло спровоцировать массовое отравление. Предварительно специалисты сообщили, что на посуде таки была кишечная палочка. В частности её обнаружили в двух смывах из 40. Это были тарелки. Но вряд ли это могло негативно повлиять на самочувствие сразу 14 детей. Видимо, причина отравления скрыта ещё в чём-то.

Кроме этого, специалисты районного управления Госпродпотребслужбы в области провели полное инспектирование дошкольного учебного заведения, во время которого обнаружили определенные нарушения санитарно-гигиенических норм.

Сейчас детский сад не работает, расследование продолжается. Но окончательный вердикт специалисты вынесут после завершения полного расследования, в том числе когда получат результаты лабораторных исследований продуктов питания. Кстати, за последнюю неделю это – не единственный случай жалоб детей после принятия пищи в детсаду. В ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области поступила информация о возможном отравлении малышей в одном из детсадов Херсона. После его посещения плохо себя почувствовали трое деток. Сейчас информация проверяется. Но по состоянию на 8 сентября в Госпродпотребслужбе в области относительно этого случая нам ничего нового не сообщили. 

Тэги:

Изменить школьное питание – сложно, но возможно!

Маленькие нелегальные работники – большие помощники в семье

В Херсоне дети снова пошли в садики. Какие риски это несёт?

Кто же себя подпитывает на школьном питании?

Муниципальная няня: как херсонцам получить компенсацию