В Гидропарке Херсона экстремалы на лыжах налетают на купающихся людей

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК07 Августа 2018 13:16
фото Дмитрия КУЛАКОВА

«В Гидропарке на моих глазах на купающегося мужчину налетел водный лыжник, - сообщил в «Гривну» читатель Андрей из Херсона. – На реке, вдоль берега, установили водный аттракцион: натянули трос и по нему двигается лыжник. Процессом управляет парень, он переключает скорость движения лыжника. Эту территорию оградили веревками с буйками с двух сторон. Но метров десять от поста, где сидит парень с пультом, ограждения нет. Потому люди заходят и туда купаться. А некоторые, чтобы попасть на глубину, пересекают территорию аттракциона. Так вот я стал свидетелем, как мужчина купался недалеко от пульта аттракциона. В это время лыжника возвращали по тросу на точку отправки. Видимо, парень, который управляет пультом, не рассчитал и вовремя не снизил скорость. В результате лыжник налетел на спину купальщика. Последний упал и некоторое время не поднимался из воды, я даже бросился к нему, подумав самое плохое. Но мужчина, к счастью, вынырнул. Вокруг собрались люди и стали ругаться на сотрудника аттракциона. А тот в своё оправдание сказал, что у катающегося лыжня слетела, потому он и не удержался. Но я-то видел, что было совсем не так. Я предложил вызвать полицию. Но пострадавший отказался, так как ему нужно было уезжать на следующий день из города, и он не захотел бумажной волокиты. Другие отдыхающие стали рассказывать, что такой случай не первый. Лыжники часто наскакивают на купающихся. Одному дедушке едва удалось прикрыть спиной внука, иначе бы лыжник наскочил на ребенка. А у дедушки на спине остались царапины. Отдыхающие стали требовать у сотрудника аттракциона, чтобы тот позвал хозяина, и людям показали, есть ли у предпринимателя документы на деятельность. Однако хозяин так и не появился».

Наш фотокорреспондент побывал в Гидропарке. По его словам, молодежь в восторге от того, что на пляже появилось не очередное кафе с алкоголем, а спортивный аттракцион. Прокатиться на лыжах по реке есть предостаточно желающих. По наблюдениям нашего коллеги, отдыхающие, несмотря на ограждение, всё равно идут купаться на небезопасную для них зону, хотя рискуют, что могут столкнуться с лыжником.

Впрочем, есть ещё одно мнение – этот аттракцион отобрал часть пляжа у отдыхающих, говорят некоторые пляжники.

Гидропарк имеет большую территорию. И участок для купания отведен там, где засыпан песок и расчищен берег. Аттракцион же расположили возле яхт-клуба, где на берегу заросли. А люди, которые приходят туда отдыхать, привыкли к некоторому уединению и прочистили сквозь кусты спуски в реку.   

Официально ли работает там данный предприниматель? Как рассказали «Гривне» в коммунальном предприятии «Гарантия», которое осуществляет работы по благоустройству в том числе «Гидропарка», у предпринимателя есть сертификат и лицензия на вид деятельности. Такой же аттракцион работает на Молодежном пляже, этот предприниматель с опытом.

Также нам отметили, что на аттракционе побеспокоились о безопасности купающихся и оградили территорию. Но люди самовольно нарушают границы. Точно так же некоторые купальщики игнорируют буйки и вообще переплывают реку, по которой двигаются моторные лодки.

Всё же со своей стороны мы попросили сотрудников «Гарантии» ещё раз выйти на место, где случаются конфликты, и убедиться в безопасности водного аттракциона для всех отдыхающих. К тому же, дополнительный инструктаж работнику аттракциона точно не помешает.

Читайте также: Удар током рискуют получить отдыхающие в Лазурном на Херсонщине