В горгазе требуют справку, которой по закону уже нет?

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ13 Июня 2020 10:51
В горгазе требуют справку, которой по закону уже нет?

«В моей квартире был не переоформлен лицевой счёт в “Херсонгазе” на меня как на нового хозяина после покупки квартиры, – написал в газету читатель из Херсона Виктор

Пришла контролёр и сказала, что обязательно нужно переоформить, а то отключат газ. Сомневаюсь, что его отключат, но если надо, так надо. Спросил у контролёра, какие нужно принести документы для этого. Она перечислила: документы на квартиру, паспорт, идентификационный код и... справка о составе семьи. А с этим – целая морока, подумал я. Ведь слышал, что их херсонцы заказывают и ждут месяц, пока дойдёт очередь. К тому же, талон нужно получить в отдел регистрации места проживания...

Попросил выяснить родственницу, которая живёт недалеко от здания горсовета, где выдают справки: как я всё-таки могу её получить, какой механизм? И вот новость – в отделе регистрации уже не выдают такие справки для горгаза. Соседи мне рекомендовали обратиться в наше ОСМД, где можно получить справку не о зарегистрированных в квартире, а о фактически проживающих. Но вот теперь не знаю: примет ли горгаз такую справку? И вообще, как правильно поступить: где брать этот “важный” документ? Прошу вас помочь выяснить этот вопрос, ведь с ним сталкиваются многие херсонцы».

За комментарием газета «Гривна» обратилась к начальни-ку отдела регистрации места проживания Херсонского горсовета Светлане Бесединой. Справка о составе семьи не существует уже два года, заверила она. Этот документ отменен законом. Но некоторые инстанции упорно продолжают его требовать.

Как сообщила Светлана Васильевна, по этому поводу не раз была организована встреча с организациями, которые предоставляют населению комму-нальные услуги. Были представители горгаза, водоканала, теплопредприятий (проигнорировало встречу только облэнерго). Для них проводилась разъяснительная работа, основанная на юри-дическом заключении.

«На сегодня нет ни одного нормативно-правового акта, под-тверждающего, что организации могут требовать от граждан так называемую справку о составе семьи, – акцентировала Светлана Беседина. – В частности представитель “Херсонгаза” настаивал, что это прописано у них в договоре на обслуживание: собственник должен со-общить о количестве членов семьи».

Однако он может это сделать и на словах. А правда это или нет, и верить ли абоненту или нет – это другой вопрос. Ведь в таком случае и справка о составе семьи могла иметь не исключительную информацию: в ней указывали зарегистрированных лиц по данному адресу, а на самом деле они могли не проживать, или наоборот – вместо одного зарегистрированного человека в квартире могут жить 10.

На сегодня запрос на выдачу такой справки делают только нотариусы или при постановке на учёт в военкомат, в отдельных случаях – исполнительная служба. Налажено сотрудничество и с другими государственными органами: в отделе регистрации без участия граждан получают данные о зарегистрированных в жилье сотрудники управлений соцзащиты населения (для оформления жилищной субси-дии, выплат матерям-одиночкам и так далее) и миграционной службы. В частности теперь, например, молодым людям, которые впервые оформляют паспорт, не нужно предоставлять эту справку. Раньше перед регистрацией школьников на ВНО, что невозможно без паспорта гражданина Украины, были большие очереди за справками о составе семьи. Но теперь это упростили. Миграционная служба самостоятельно запрашивает данную информацию. По словам Светланы Васильевны, раньше, когда такие справки требовали при оформлении субсидии и прочие инстанции, то в день их нужно было готовить 200–300 штук. Так требуют ли в «Херсонгазе» справку о составе семьи? Как мы выяснили, позвонив в кол-центр предприятия, абоненту для оформления на себя лицевого счёта необходимо принести паспорт, идентификационный код и документы на квартиру. Если есть совладельцы жилья, то они также должны присутствовать, чтобы собственноручно написать заявление о том, что не против оформления лицевого счёта на такого-то совладельца. А вот справка о составе семьи теперь не нужна. Её не требуют в «Херсонгазе», отметила специалист. 

Тэги:

Некоторые дома – против общедомовых водомеров

Горводоканал Херсона: «Мы посовещались, и я решил»

Авария на коллекторе: денег нет или своё не пахнет...

Повышение тарифа на воду

Возможно ли снизить размер коммуналки на время карантина?