В Херсоне дети снова пошли в садики. Какие риски это несёт?

Автор: Анастасия МАТЮХИНА28 Май 2020 10:55
В Херсоне дети снова пошли в садики. Какие риски это несёт?

25 мая в некоторых областях Украины в связис низким ростом заболеваемости коронавирусом возобновили работу детские сады

Дошкольные заведения пришлось открыть, потому что некоторые родители вышли на работу и далеко не у всех есть возможность оставить детей дома с бабушками и дедушками.

Как сообщили «Гривне» в Херсонском горуправлении образования, с начала недели открылись детские сады во всех районах Херсона (кроме 5 садиков, где сейчас проходят ремонтные работы, и 3 дошкольных отделений при учебновоспитательных комплексах). Не стали ограничивать количество детей в группах. Перед тем, как возобновить работу, в управлении промониторили ситуацию и готовность родителей вести своих чад в садики, и на основе этих данных формировали группы. Можно предположить, что всё же не многие без особой надобности будут вести детей в сад, потому вряд ли дошкольные учреждения будут заполнены до отказа.

Но смягчение ограничений – это не отмена карантина, потому главной задачей при возобновлении работы садов стало максимально обеспечить безопасность детей, не допустить распространения коронавируса. Детям с утра на входе измеряют температуру. Малышей с признаками респираторных заболеваний и тех, у кого температура будет превышать 37,20, пускать не будут. Потому родителей настоятельно просят внимательно следить за состоянием своего ребёнка, и если у него есть признаки простуды, лучше оставить его дома. Кроме того, температуру измеряют в течение дня: перед обедом и после дневного сна. Хочется надеяться, что эта процедура не превратится в пустую формальность. Потому что если взять, к примеру, херсонские рынки, где всем измеряют температуру на входе, то никто даже и не смотрит, какие там градусы. Ткнули в руку термометром – и проходи дальше.

Ещё одним нововведением стала отмена традиционных справок о состоянии здоровья малышей. По словам начальника управления Юрия Никонова, отказаться от справок на время эпидемии решили, чтобы избежать массового скопления детей и родителей и не создавать лишнюю нагрузку на поликлиники. Но дело ведь не только в коронавирусе, во время таких традиционных медосмотров детей проверяли на наличие различных инфекционных заболеваний и педикулёза.

Ну а теперь проверять на вшивость деток будет детсадовская медсестра. А что касается других болезней, то, как сообщила «Гривне» начальница отдела по вопросам дошкольного образования Татьяна Чурилова, в городские поликлиники были направлены запросы на тех, кто недавно переболел респираторными или инфекционными заболеваниями, и эти дети должны будут предоставить справки перед тем, как идти в сад.

Если с оценкой состояния здоровья детей всё более или менее понятно, то как насчёт воспитателей и остального персонала? «Гривна» поинтересовалась, будут ли сотрудники детсадов сдавать тесты на коронавирус. Как нам ответили в управлении образования, как и с детьми, всё ограничится только ежедневными температурными скринингами. Думается, особой уверенности в безопасности эти измерения температуры у родителей не вызовут.

Изменится теперь и ежеднев-ная детсадовская рутина. В помещениях, где находятся дети, каждые два часа будут проводить дезинфекцию и проветривание. Мыло заменят на жидкое, а тканевые полотенца – на одноразовые бумажные. Воспитатели и остальной персонал обязательно должны будут носить защитные маски. А вот детям носить защитные маски не придётся.

И сразу возникает вопрос, а кто за всё это будет платить: за маски, перчатки и дезинфицирующие средства? Как отметил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, местные бюджеты должны присоединитьсяк обеспечению сотрудников садов средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. По словам начальницы отдела по вопросам дошкольного образования, детсады пока только частично получили финансирование из городского бюджета, некоторые закупили всё необходимое за счёт собственных резервных фондов. Но надолго ли хватит этих средств? Потому что ещё до официального открытия садов в соцсетях стали появляться сообщения родителей о том, какие требования выдвинули администрации дошкольных заведений. Просили не только покупать антисептики, маски, мыло и полотенца, но ещё и бесконтактные термометры (один такой термометр стоит до 2 тысяч гривен).

Сообщают о подобных требованиях (разве что без термометров) и херсонские родители. Хотя, по идее, с родителей ничего требовать не должны. Но маски – это ещё полбеды. Как пишут в группе «Батьки SOS», кроме всего прочего, в некоторых украинских садиках даже требовали с родителей заявления, что они понимают риски, и если ребёнок, не дай бог, заразится, то претензий к саду и воспитателю они иметь не будут. Да уж, в нынешних условиях простое посещение детского сада превращается в так называемую русскую рулетку.

Кроме того, для пущей безопасности детей по рекомендации МОЗ из игровых комнат и спален убрали ковры с длинным ворсом и мягкие игрушки, а все остальные игрушки теперь будут тщательно обрабатывать после каждого пользования. Понятно, что в данной ситуации дезинфекция просто необходима, но не навредит ли она детям? Ведь малыши, особенно самые маленькие, постоянно тащат всё в рот, грызут и облизывают игрушки.

Ну а главной задачей, конечно, стало уменьшить контакты между малышами. В каждом дошкольном заведении должны были переформатировать мебель и увеличить площадь в игровых комнатах. Теперь дети не будут обедать по несколько человек за одним столом, а кровати в спальнях не будутстоять впритык. А ещё по рекомендации МОЗ детсадовцы будут больше времени проводить на свежем воздухе. Что ж мебель, конечно, можно переставить, можно вывести малышей на улицу, но дети есть дети – они бегают, играют, и воспитателям будет сложно уследить, чтобы все малыши соблюдали между собой необходимую дистанцию.

Что касается контроля, то, как рассказала «Гривне» Татьяна Чурилова, всем дошкольным заведениям управление рекомендовало создать специальную комиссию из трёх человек, которая ежедневно будет следить за выполнением всех инструкций.

Понятно, что сотрудники детских садов будут всеми силами стараться минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции. Но стоит ли вообще подвергать детей рискам, даже минимальным? Ведь уровень заболеваемости в Украине с каждым днём только растёт (более 20 тысяч официально зарегистрированных случаев, из них только около 7 тысяч выздоровевших). Несмотря на то, что Херсонщина находится в пятёрке областейс наименьшим количеством больных Covid-19, это не означает, что опасности нет. Для детей коронавирус не менее опасен, чем для взрослых, и может вызывать серьёзные осложнения. Так, в последнее время в Европе и США сотни детей были госпитализированы с воспалительным заболеванием, симптомы которого напоминают синдром Кавасаки –редкую болезнь, которая поражает в основном детей в возрасте до пяти лет. Этот синдром характеризуется воспалением кровеносных сосудов, сыпью, отёком миндалин и пересыханием губ. Однако сейчас подобные симптомы наблюдают и у подростков. Такую реакцию мировые медики считают запоздалой иммунной реакцией на коронавирус.Так что хотя открытие детсадов – в какой-то мере вынужденный шаг, он несёт в себе слишком много рисков и опасности. Остаётся только надеяться, что это не грозит нам новой вспышкой заболевания. 

Тэги:

Кто же себя подпитывает на школьном питании?

Муниципальная няня: как херсонцам получить компенсацию

Арт-фестиваль, бизнес-урок и концерт: где херсонцам провести выходные

Снижение тарифов на отопление: сколько сэкономили херсонцы в январе

Школи Херсонщини масово закривають на карантин