В Херсоне для молодежи устроили арт-терапию или бесовщину с элементами оргии?

Автор: Ксения ВЕТРОВА16 Июля 2018 16:00
фото Дмитрия КУЛАКОВА

"Гривна" сообщала, что 14 июля в Херсоне был ярким и красочным - состоялся фестиваль ведической культуры.

Уже не первый год в Херсоне проводится этот фестиваль индийской культуры. Его участниками становятся сотни горожан, которые, изрядно устав от серости будней, примыкают к местным кришнаитам и с головой окунаются в аляповатое, диковинное действо, не особо задумываясь о его истинной подоплеке.

Минувшая суббота не стала исключением: сначала  по проспекту Ушакова до набережной прошло карнавальное шествие «Парад колесниц Радха-Ятра» (отмечался преверженцами индуизма по всему миру в тот же день). У Днепра фестиваль продолжился: херсонцы приняли участие в символической битве красками, отрывались под индийские напевы с шоу-группой, дурачились и фотографировались. Думаете, на том и закончилось? Далее участники фестиваля рассредоточились по центру города. Один из журналистов «Гривны» наблюдал, как группа молодежи, разгоряченная и измазанная красками, продолжала неистово «фестивалить» в одном из супермаркетов…
«Массовое счастье! – охарактеризовала происходящее одна из участниц. - Люблю подобные мероприятия, мне кажется, они просто необходимы для душевного равновесия города. Своего рода арт-терапия».
Так что же это за праздник такой вообще? Не приминул обстоятельно осветить его в соцсети херсонский архимандрит Вениамин, ожидаемо окрестив сектантской бесовщиной.

«Праздник Холи был установлен в Индии в честь сожжения заживо демоницы Холики, от имени которой и получил название», - написал священнослужитель.

Думается, подробно расписывать индуисткую легенду нет смысла. Достаточно добавить бесстрастное определение из всезнающей Википедии: холи - ежегодный индуистский фестиваль весны (!) с элементами оргии. Принято осыпать друг друга цветным порошком, поливать водой и грязью.

Но то – у них. У нас же наблюдалась очередная забава для молодого поколения херсонцев, живущих, напомним, в светском государстве. Маловато у них достойных альтернатив. Что им популяризируют, то они и потребляют.