В Херсоне и с новорожденными нужно выстоять очередь на прописку

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК19 Июля 2019 14:55
В Херсоне и с новорожденными нужно выстоять очередь на прописку

Отдел регистрации места проживания Херсонского горисполкома продолжает вымучивать горожан в очередях. Причем от многочасовых очередей никто не освобождает ни беременных, ни кормящих мам с новорожденными детками...

Херсонцы пишут в соцсети, что летом очередь за талоном на прописку/выписку начинает собираться с 5–6 (!) часов утра. Кто-то приезжает в 7:30 и в списке, который ведут сами ожидающие возле входа в контору, оказывается уже 60-м в очереди. За день в отделе по талонам принимают до 130 человек. Но прежде нужно выстоять очередь до открытия отдела, до 8:00, а потом ещё в окошко, чтобы получить талон на приём к специалисту. Люди жалуются, что в очередях приходится томиться и женщинам в положении, и тем, которые недавно стали мамами, ведь им нужно также срочно прописывать своих новорождённых.

Семья читательницы газеты «Гривна», родственница которой недавно родила двойнят, также столкнулась с, мягко сказать, неудобствами деятельности отдела прописки/выписки. Она рассказала, что теперь её сестричка – многодетная мать, так как у нее трое деток. Новорождённых нужно срочно регистрировать, ведь без прописки не получишь статус многодетной мамы и выплаты на малышей. Читательница съездила на разведку в этот отдел, чтобы проконсультироваться, как проходит регистрация по адресу новорождённых. 

Читайте также: Когда в Херсоне будут выдавать свидетельство о рождении нового образца

Задачу с многочасовыми очередями, от которых никто не освобождает беременных и кормящих мам, усложнили еще и тем, что супругам к специалисту нужно идти вдвоём, если они прописаны по разным адресам, а деток собираются прописать по месту регистрации мамы. При этом папа должен дать свое согласие. Выходит, маме нужно оставлять малышей на неопределённый срок, а папе отпрашиваться с работы.

Когда же система заработает на пользу херсонцев? Непонятно. Примерно месяц назад в телефонном разговоре с журналистом газеты «Гривна» начальник отдела регистрации места жительства физических лиц Светлана Беседина отметила, что в скором времени в отделе появится новая электронная программа (её сейчас разрабатывают), которая даст возможность гражданам, имеющим сканер, сканировать и отправлять свои документы из дома прямо специалисту отдела, что ускорит процесс регистрации. Но «скорое время» – понятие растяжимое.

Кроме того, с процессом прописки стало сложнее, когда убрали электронную очередь, – получение талона через сайт горсовета. Как тогда объяснила это начальник, нередко граждане брали талоны, а сами не являлись в назначенный день. Поэтому её закрыли.

Что касается боксов, находящихся в помещении отдела, через которые граждане могли получить талоны, то несколько месяцев они тоже не работают. Отключили их для того, чтобы некие люди не зарабатывали на продаже талонов. По словам начальника отдела регистрации, эти лица приходили с длинными списками фамилий и набирали талоны, а другим не доставались. Поэтому сейчас талоны можно получить исключительно в окошке в «живой» очереди. Талоны выдают «сегодня на сегодня».

А исключили ли этим «помощь» получения талонов за деньги, но уже не «неких лиц», а конкретных? Ведь и этот вопрос нередко обсуждают херсонцы в соцсети и между знакомыми.

ЖДИТЕ «Е-МАЛЫША»!

Впрочем, есть надежда, что хоть мамам новорождённых будет проще прописать малышей. Как сообщал сайт «Гривна», недавно в Украине разработали услугу «Е-малыш» для онлайн-оформления документов родителями новорожденных. Она заработает с января 2020 года, сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

Благодаря этой услуге родители малышей смогут получить 10 сервисов, связанных с рождением ребенка, написав лишь одно заявление. Речь идет о таких услугах: государственная регистрация рождения ребёнка, прописка малыша, назначение госвыплат при рождении ребёнка, внесение сведений о ребёнке в реестр пациентов, внесение сведений в реестр плательщиков налогов, выдача удостоверений родителям многодетных семей, назначение пособия детям, которые воспитываются в многодетных семьях, и другие важные услуги. Этот комплекс услуг будет предоставляться после подачи отцом или матерью новорождённого ребёнка всего одного заявления. Этот проект должны утвердить на уровне закона.

 

Тэги:

У Херсоні сталася пожежа на залізничному вокзалі (відео)