В Херсоне КП судится с людьми

Автор: Дарья Мельник21 Июля 2020 10:33
В Херсоне КП судится с людьми
kherson.net.ua

Херсон, видимо, единственный город в Украине, в котором руководство коммунального предприятия, живущего на деньги общины, судится с представителями общины, пытаясь заставить их молчать о многочисленных примерах неэффективности и расследованиях правоохранительными органами фактов растрат бюджетных средств.

В ситуации с поданным коммунальным предприятием иском разбирался известный херсонский журналист Борис Романченко. Первоначальной причиной истории стал многолетний конфликт из-за нового причала в Гидропарке, который построило коммунальное предприятие «Гарантия» (директор Игорь Семенчев). «Гривна» не раз подробно об этом писала.

На создание причала было потрачено около 3 миллионов гривен из городского бюджета. А в результате недовольны дачники, для которых он был построен, ущемлены в работе речные перевозчики, раздражены жители переулка Проточный, на ремонт проезжей части которого так и не нашлось средств. Общее возмущение вылилось в несколько митингов перед зданием горисполкома и самые масштабные в Херсоне общественные слушания, на которые пришли более 400 человек.

Общественный совет при городском голове ещё в феврале – марте 2019 года изучал ситуацию с причалом и той социальной напряжённостью, которое вызвало его строительство. Изученные документы показали, что проект на причал несколько раз переделывали за бюджетные средства, то есть налоги горожан, и что его технические характеристики абсолютно не соответствуют параметрам причального сооружения для перевозки тысяч пассажиров. И мало того, к объекту транспортной инфраструктуры, которым является причал, вообще нет никакого подъезда, потому что он расположен в Гидропарке – в рекреационной зоне, где прямое назначение земли – пляж «Південний», где вообще не могут быть такого рода сооружения!

Однако дело сделано – такой странный непродуманный причал построен. И общественный совет вынес рекомендации по улаживанию конфликта: для жителей –капитальный ремонт дороги в переулке и ограничение проезда грузовому транспорту, а также освещение переулка; для перевозчиков и дачников – эксплуатация комплекса двух причалов и так далее. Легализовать старый и все остальные 67 дачных причалов требует резолюция общественных слушаний 2019 года.

Но, рассматривая данный конкретный случай, общественный совет также пришел к выводу, что работа ВСЕХ КП Херсона должна измениться: расходы – стать прозрачными, а деятельность – эффективной. За прошедшее время члену общественного совета, главе рабочей группы по изучению ситуации с причалом Анне Парфёновой, которая вместе с коллегами лоббировала вопрос полного предоставления информации о КП на сайте города, удалось добиться решения этого вопроса.

Кроме того, на заседании общественного совета, которое состоялось в конце июня, были приняты рекомендации городскому голове о назначении руководителей коммунальных предприятий через открытый конкурс, на основе защиты бизнес-планов и оценки эффективности их предыдущей деятельности. Посмотрим, прислушается ли к рекомендациям общественности городской голова. Но рекомендации слушаний, о которых мы упоминали, не пришлись по вкусу депутатам горсовета (немало из них руководят различными КП) и до сих пор не рассмотрены и не приняты.

Добавим также, что по результатам оценки эффективности деятельности городских коммунальных предприятий в 2019 году 9 из 24 КП получили оценку «неудовлетворительно», в том числе и «Гарантия». Управление ЖКХ ставит вопрос о дальнейшей целесообразности использования причала, которому необходимо в год более полумиллиона бюджетных вливаний.

Эксплуатация старого причала не стоила городу ни копейки бюджетных средств, а перевозчики исправно платили и платят налоги в городскую казну. Представитель перевозчиков Олег Павленко отмечает, что городская власть в свое время ничего не сделала для того, чтобы сохранить «дачный» флот и необходимые перевозки людей и грузов в полном объеме. А теперь городская власть, не имея, по сути, никакой альтернативы, препятствует работе законных частных перевозчиков, которые работают в этой сфере более 20 лет. Если частные перевозчики не выдержат пресса, то это будут просто коллапс и возмущение тысяч людей. Возникает закономерный вопрос: может быть, кому-то нужно такое обострение ситуации?

Инициаторы общественных слушаний, дачники и речные перевозчики поднимают вопрос о создании комплексной программы по решению вышеуказанных проблем и предлагают сделать это в контексте Государственной программы развития внутреннего флота Украины, вышедшей в 2019 году.

«Мы регулярно освещаем важные события города, – резюмирует Борис Романченко, – и отследим, как будут развиваться события и в ситуации с причалом, и с этим беспрецедентным судебным иском, который направлен против критики неэффективной деятельности коммунального предприятия».

Тэги:

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

Полмиллиона гривен отдали пляжу, лишив улицы Херсона освещения

Мостоперехода херсонцам, видать, не видать

Мэр Херсона берега потерял?

Каховскую райбольницу трясет «по всем фронтам»