В Херсоне обсудили острые проблемы речного бассейна нижнего Днепра

Автор: Мирослава Кошкина21 Май 2019 17:50
В Херсоне обсудили острые проблемы речного бассейна нижнего Днепра

На днях в Херсоне состоялось первое заседание бассейнового совета нижнего Днепра. Интересы Херсонщины на мероприятии представляли нацпарк «Нижнеднепровский», ХГАУ, экологическая организация «Ласточка», областная организация Всеукраинской экологической лиги, управление каналов Ингулецкой оросительной системы, КПУ «Каховский водоканал», бассейновое управление я водных ресурсов нижнего Днепра и другие организации.

К слову, бассейновый совет - это площадка для коллегиального принятия решений в области использования и охраны природных ресурсов, современного управления водными ресурсами речного бассейна нижнего Днепра, с учетом всех заинтересованных сторон: водопользователей, водохозяйственников, общественности и ученых - для достижения экологических целей.

Знаково, что заседание прошло именно в нашем городе. Ведь по течению к нам приносится все то, что попадает в воду «сверху». И вопросы, которые обсуждали на совете - имеют большое значение для нашей экологии, - отметил начальник отдела техногенно-экологической безопасности Херсонского областного управления водных ресурсов Андрей Пузанов.

Во время мероприятия обсуждали  первые результаты в разработке плана управления речным бассейном Днепра, в том числе суббасейна нижнего Днепра, программу госмониторинга поверхностных вод суббасейна нижнего Днепра на территории Донецкой области; влияние шахтных вод Кривбасса на экологическую ситуацию в бассейне р. Ингулец, пути улучшения качества вод р. Ингулец; современное состояние низовья Днепра.

Также разработчики проекта строительства и эксплуатации Каховской ГЭС-2 представили членам совета свои прогнозы влияния на экосистемы Каховского водохранилища и низовья Днепра.

Решение по строительству и влияния Каховской ГЭС-2 членами совета будет принято после общественных слушаний.

Протокол собрания с рекомендациями бассейнового совета нижнего Днепра будет вскоре опубликован на сайте Госводагентства и официальной странице бассейнового управления водных ресурсов нижнего Днепра.

Тэги:

В Херсоне появится новый сквер

У Новій Каховці планують виділити кошти на ремонт центральної міської лікарні

На Херсонщині екоінспекція склала 485 протоколів на порушників

Спасти Ингулецкую систему – помочь орошению Херсонщины

Во что херсонцы превращают центр города после гуляний