В Херсоне ветераны задавали вопросы советнику Ревы, но вопросы остались

Автор: Кирилл Горелов12 Апр. 2018 17:54
фото Кирилла Горелова

Сегодня в Херсоне состоялась встреча представителей общественных организаций пенсионеров военных и силовиков, а также организаций участников АТО с советником министра соцполитики Украины Ревы Алексеем Липериди.

Он и его коллега из общественного совета при Минсоцполитики рассказали о предложении создать Министерство по вопросам ветеранов.

Присутствующим раздали брошюры об этом (их можно увидеть в фотогалерее).

Спикеры, сразу отметившие, что время ограничено, после неоднократных вопросов уточнили, что министерство будет заниматься всеми, кто «носил погоны», тем не менее выяснилось, что законы, на которые они ссылаются, включают в себя не всех. Информация в брошюре ориентирована прежде всего на участников АТО.

Также они сообщили, что в качестве модели в проекте использован опыт США, которые «непрерывно ведут войны за пределами своей территории» и Хорватии.

При обсуждении присутствующие задавали вопросы, которые касались пенсий ветеранов военных и силовиков, подвергли критике Минсоцполитики и министра Реву. Спикеры заявили, что многие заданные вопросы находятся за пределами темы обсуждения, не относятся к их компетенции и лично они на процессы влиять не могут.

Также на встрече возник словесный конфликт между участниками АТО и военными ветеранами.

Военные высказали недоумение по поводу, что они прежде, чем стать ветеранами, прослужили много лет, а участников АТО приравнивают к ним после года службы.

Участники АТО восприняли это эмоционально и обвинили ветеранов, что те «просиживали штаны».

С одной стороны пенсионеры военные и силовики согласились, что создание министерства может быть целесообразным, в другой – после встречи высказали мнение, что это очередное «забалтывание проблемы» и «затягивание времени».

Смотрите полную видеозапись встречи.