В Херсоне водители протестовали против ям на дорогах

Автор: grivna.ks.ua11 Апр. 2018 14:39

Сегодня в Херсоне у железнодорожного моста по направлению в Таврический микрорайон прошла акция водителей в рамках всеукраинской акции против ям на дорогах.

Они рассказывали об очередности действий водителей при повреждении автомобиля по ст. 140 КУоАП (Нарушение правил, норм и стандартов при содержании автомобильных дорог, непринятие мер по своевременному запрещению или ограничению движения либо обозначению на автомобильных дорогах и улицах мест проведения работ):

«1. Немедленно остановитесь, включите «аварийку», и выставьте знак аварийной остановки.

2. Вызовите полицию.

3. Сразу найдите свидетелей данного происшествия.

4. До приезда сотрудников полиции зафиксируйте на фото и видео всю обстановку (повреждение авто, состояние дорожного покрытия, яму, которая стала причиной и т. д.)

5. После их приезда настаивайте на составлении протокола по ст. 140 КУоАП. (Часто работники полиции будут придумывать истории «Вы не выбрали безопасную скорость движения», «Не следили за дорожной обстановкой», «Поэтому сами виноваты»).

Не обращайте на это внимания и настаивайте на составлениивышеупомянутых протокола. Сообщите, что согласно ст.14 Закона Украины «О дорожном движении» вы имеете право на безопасность дорожного движения, укажите, что знак, который предупреждает о ненадлежащем состоянии дорожного покрытия нет.

6. В любом случае настаивайте на составлении схемы ДТП и проследите, чтобы все было записано верно (выбоина, наличие в ней воды, ее видимость, размеры, расстояние между ней и остановкой транспортного средства и т. п.)

7. Если работник полиции отказался фиксировать, укажите это в своих объяснениях и сохраните фото, видео с места происшествия.

8. Желательно на место ДТП вызвать представителей дорожной службы, ответственной за состояние дороги (этого требует п. 11 Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог... постановление КМУ от 30.03.1994)

9. Требуйте у полицейских справку о повреждении автомобиля, копию схемы ДТП и другие материалы».