В этом году в Херсоне впервые прошел областной конкурс «Супермедсестра», приуроченный Международному дню медицинской сестры. Конкурс показал: мы вправе гордиться своими медсестрами.

Жизнь продвигаема вперед прогрессом, а потому так сложилось, что отдельные профессии уходят в историю. Они становятся вообще не актуальными с развитием различных технологий, или их заменяют компьютеры и машины. К счастью, была, есть и будет профессия медсестры. Ведь, чтобы ухаживать за больными людьми, нужны не только четко отработанные навыки, но и самое важное – тепло женского сердца и доброе слово. И этого нашим медсестрам не занимать!

12 мая, в Международный день медицинской сестры, медсестры Херсонщины отметили день профессии в своих коллективах. А 16 мая все были приглашены в областной Дворец молодёжи в Херсон на первый областной конкурс «Супермедсестра».

Его организовала одна из самых активных и прогрессивных Херсонская областная Ассоциация медицинских сестер при поддержке облдепартамента здравоохранения. Журналисты газеты «Гривна» всегда положительно отвечают на приглашение по такому случаю, потому что знают: будет интересно. Глава Ассоциации Елизавета Кузнецова, главная медсестра областной клинической больницы, имея недюжинные организаторские способности, всегда найдет оригинальное решение для любого празднования.

Так, в этом году в первом областном конкурсе «Супермедсестра» приняли участие 15 красавиц-медсестер из лечебных учреждений Херсонщины. Зал Дворца был полон гостями со всей области. Программу конкурса разбавили яркие и экспрессивные, душевные и трогательные выступления творческих и вокальных детских и взрослых коллективов. Медсестрички-красавицы дефилировали в своей привычной форме – белых халатах, в традиционных украинских нарядах, а завершающим был выход на сцену в вечерних платьях.

В итоге ни одна из участниц не осталась без титула, ценного подарка и цветов. В частности зрители отдали свое предпочтение Хадидже Юсуповой, медсестре городской клинической больницы имени Лучанского. Она стала «Мисс зрительских симпатий». Второй вице-мисс стала медсестра областного противотуберкулёзного диспансера Виктория Бегун, первой вице-мисс – Елена Полищук, медсестра Миролюбовской амбулатории Белозерского центра первичной медико-санитарной помощи.

Звание «Супермисс» присвоили медсестре отделения реанимации областной больницы Ангелине Турановой. К слову, эта коронованная участница получила самый неожиданный и очень значимый подарок. Ректор Николаевского высшего учебного заведения «Медико-природничий університет» Михаил Волков, который также был приглашен на мероприятие, вручил главной победительнице сертификат на обучение в вузе стоимостью 80 тысяч гривен.

Выпускники этого университета получают высшее медсестринское образование и диплом магистра медсестринства. Согласно новой реформе медицины, когда медсестра пройдет весь этап, такое образование позволит занимать должность директора по медсестринству или даже директора больницы, который возьмёт на себя управленческие функции: главные врачи не будут разрываться между лечением пациентов и управлением лечебным учреждением.

Вот такие перспективы открываются перед нашими медсестрами – умницами и красавицами!

Все фото автора

Тэги: