В Херсонском горсовете разворачивается коммунальный скандал

Автор: Виталий Яшков08 Октября 2018 11:21
В Херсонском горсовете разворачивается коммунальный скандал

В Херсонском городском совете назревает скандал  вокруг коммунального предприятия «Херсонская энергосервисная компания». Вопрос о закрытии данного КП рассматривается на разных депутатских комиссиях. Как мы сообщали ранее, директор Департамента ЖКЗ Алексей Войтенко заявил, что работы «ХЭСКО» нет по факту, несмотря на постоянное увеличение финансирования из горбюджета.

Вопрос закрытия КП обсуждался и на мандатной комиссии горсовета. По словам Виталия Богданова, депутаты единогласно проголосовали за вынесение соответствующего проекта решения на пленарное заседание сессии. В комментарии нашему журналисту он отметил, что на сегодняшний момент коммунальное предприятие «ХЭСКО» потратило более 6,6 миллионов гривен.

«Сидит тетенька «на телефоне» и говорит: «Вы закрывайте окна, чтобы не выходил теплый воздух, и экономьте электроэнергию». Еще много семинаров и форумов, на которых она (Лариса Леонова, - ред.) получает сертификаты как депутат и директор КП. Городу от этого ничего. Мы бы лучше эти финансы потратили на проблемы в этой сфере», - прокомментировал работу «ХЭСКО» Богданов.

О конфликте между «Херсонской энергосервисной компанией» и Департаментами ЖКХ и финансов рассказала сама директор КП Лариса Леонова. По ее словам, городские власти решили реорганизовать работу коммунального предприятия. В связи с этим даже было прекращено финансирование «ХЭСКО» с августа этого года.

«Таким образом, на данный момент предприятие уже заработало 250 тысяч гривен. Мы сами выплатили зарплату в августе. И это при том, что 98% времени мы занимаемся городской системой энергоменеджмента», - заявила Леонова.

Она отметила,  что реорганизация состоит в том, чтобы отдать разработку системы Департаменту ЖКХ и сократить из коммунального предприятия 4 штатных единицы.

«Будем объяснять городскому совету, нужна ли им эта работа или нет», - отметила директор «ХЭСКО».

По словам Ларисы Леоновой, в 2017 году на полное содержание предприятия было выделено 1,6 миллион гривен. Результатом работы КП стал разработанный энергетический план Херсона. Также «ХЭСКО» еще в 2016 году начала работу с ОСМД, предлагая участие в уникальном энергосберегающем проекте по замене ламп. Подобный проект запустили в работу и с бюджетными учреждениями города.

Стоит отметить, что на сайте городского совета пока не опубликовано проекта решения о закрытии КП «ХЭСКО» или реорганизации его работы. Поэтому конфликт есть пока только на словах. Добавим, что на одном из заседаний комиссии по вопросам ЖКХ депутатами было поручено профильному Департаменту, подготовить отчет по коммунальным предприятиям, по данным которого и определиться с «судьбой» «ХЭСКО».

Напомним, что пленарное заседание сессии городского совета назначено на 19 октября.

Тэги:

У Херсоні проведуть громадські слухання стосовно підняття нічного тарифу в маршрутках

У Херсоні почали готуватися до святкування дня міста

Названо имя нового главы Херсонской ОГА