В Херсонском областном совете обеспокоены возможным газовым кризисом

Автор: Иван Подлесный10 Июля 2019 15:48
В Херсонском областном совете обеспокоены возможным газовым кризисом

В Херсонском облсовете обеспокоены возможным газовым кризисом. Соответствующее обращение к Президенту Украины, Кабмину и Совету национальной безопасности и обороны рассмотрять депутаты на ближайшем пленарном заседании, которое назначено на 12 июля. Как указано в проекте решения, с 1 января следующего года прекращает действовать контракт, условия которого обеспечивают поставки природного газа на территорию Украины.

Речь идет о договоре между Украиной, Европейским союзом и Российской федерацией о транзите газа через украинскую газотранспортную систему.

«Учитывая негативный опыт прекращения транзита природного газа в январе 2009 года, можно утверждать, что прекращение подачи природного газа приведет к крайне негативным последствиям для всех категорий внутренних потребителей Украины, в том числе для таких социально важных объектов, как больницы, школы, детские сады, промышленные предприятия и предприятия, имеющих стратегическое значение для безопасности государства», - сказано в обращении депутатов областного совета.

Облсовет попросит принять меры по недопущению возникновения кризисной ситуации. Стоит отметить, что, несмотря на начало переговоров между Украиной, ЕС и РФ еще 17 июля прошлого года в Берлине, результатов пока нет. На высшем уровне этот вопрос не комментируют. Еще в 2018 году министр иностранных дел Павел Климкин заявил «Европейской правде», что для России газ – один из ключевых инструментов политического влияния и шантажа целых стран и регионов, а Украина в этом плане подвергается особому давлению со стороны Москвы еще задолго до аннексии Крыма и вооруженной агрессии на Востоке. 

«Европейские правила транзита топлива исключат возможность произвольного навязывания условий контракта любой из сторон, поскольку, например, тарифы будут устанавливаться нашими регуляторами по методологии ЕС, а все споры будут решаться в Европейском суде. Если мы договоримся о принятии европейских правил, то только тогда сможем вести разговор о таких параметрах транзита газа, как объемы и все остальные», - заявил тогда Климкин.

Тэги:

На Херсонщині триває боротьба з нелегальними перевізниками

У Херсоні стартує двомісячник благоустрою

У ДСНС розповіли подробиці пожежі на судоремонтному заводі у Херсоні

В Херсоне проверят работу «МЖК»