В Камышанской школе грандиозного строительства пока не предвидится: «пороблено»?

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ11 Июня 2018 14:17
фото Никиты ХМЕЛЯ

Что не так с объектом строительства в школе № 26 в пригородном посёлке Камышаны? Который год подряд там не могут начать строительство дополнительного школьного корпуса и дети продолжают учиться в две смены. Но судя по тому, что очередной тендер не состоялся, в ближайшее время работы опять не начнут…

Как недавно сообщала «Гривна», некоторые жители посёлка  возмущены ситуацией с раскуроченной территорией школы.

«В Камышанской школе была хорошая спортивная площадка, где ребята гоняли мяч после уроков и в летнее время. Но когда задумали реконструировать школу, то стадион раскурочили. В итоге и корпус школы не достроили, и спортивной площадки нет», - пожаловались читатели.

О старте «грандиозного» для Херсона и всей области проекта строительства нового 3-этажного корпуса школы № 26 в посёлке Камышаны руководители города и области заявили 13 июня 2016 года. Спустя два года - «кака была, кака есть».  

Ранее в телефонном разговоре председатель поселкового совета Камышан Александр Фатеев объяснил, что задержка произошла по вине подрядчика. Киевская фирма, которая выиграла тендер на строительство, не выполнила свои обязательства (долго осваивала выделенные более 2 миллионов гривен), и с ней расторгли договор.

В 2018 году стали искать новых исполнителей работ. За это время пересмотрели проект и подсчитали, что в связи с подорожанием материалов теперь на строительство нужно больше 22 миллионов гривен. И, кстати, в нашем разговоре Александр Фатеев уже говорит о строительстве не трёх-, а двухэтажного корпуса школы на 17 классов. Один этаж уже куда-то подевался.

Впрочем, недавний тендер показал, что этот корпус пока будет оставаться лишь проектом. И вряд ли дети посёлка 1 сентября текущего года пойдут в обновленную просторную школу.

В информации на портале Prozorro сказано, что в торгах принимали участие два предприятия, одно из которых - «Комфорт-2000». Это и есть та киевская фирма, получившая 2,2 миллиона гривен аванса и не выполнившая работы в срок. И кстати, теперь ожидаемая стоимость работ выросла вдвое - 43,6 миллиона гривен. Но из-за недочетов в тендерной документации обоим предприятиям отказали.