В некоторых школах Херсонщины детей кормят по рецептам победителя проекта «МастерШеф»

Автор: Анастасия МАТЮХИНА13 Октября 2019 15:30
В некоторых школах Херсонщины детей кормят по рецептам победителя проекта «МастерШеф»
фото иллюстративное

Учебный год в самом разгаре, не за горами уже и первые каникулы. В рамках Новой украинской школы учебно-воспитательный процесс в этом году претерпел некоторые изменения. Это и окончательная отмена школьной формы, и новый подход к выставлению оценок, и даже новое школьное меню. На школьном питании стоит остановиться подробней. 

Напомним, в 2019 году во многих украинских школах рискнули перейти на питание по рецептам шеф-повара, победителя в проекте «МастерШеф» Евгения Клопотенко. Его сборник предполагает уход от скучных, старых и давно изживших себя рецептов и технологий в пользу необычных и нестандартных, но полезных блюд из привычных продуктов.

На Херсонщине новое меню представили еще в марте, первыми блюда оценили ученики каховских школ № 3 и 4. И детям, и родителям красивые и вкусные блюда пришлись по душе. Именно тогда в департаменте образования возникла идея рекомендовать учебным заведениям области внедрять новую рецептуру в своих столовых. Однако с этим возникли проблемы ещё на пробном этапе, так как областная Госпродпотребслужба не выдавала разрешения на запуск проекта: специалистов смущало наличие в меню соусов и обилие специй, мол, это может негативно отразиться на здоровье детей. 

Отметим, что сборник еще в прошлом году получил заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов, которое позволяет использовать новые рецептуры в школах. Но, тем не менее, это не отменяет согласования на местах. К слову, не во всех городах так негативно отнеслись к новации: в Днепре, например, школы одними из первых в Украине практически полностью перешли на современное меню и не встретили сопротивления со стороны различных служб.

Несмотря на это, Госпродпотребслужба не утверждает перспективное меню, чтобы все школы могли полностью перейти на новую систему питания. 

Херсонщине всё же удалось отвоевать возможность разнообразить рацион учащихся. Учебные заведения Херсона, Каховки и Новой Каховки уже смогли добавить в меню своих столовых несколько новых блюд. Так, вполне успешно используют рецепты Клопотенко в Чернобаевской санаторной школе-интернате. И пусть новые блюда составляют только 10% от всего рациона, дети очень довольны таким разнообразием привычных завтраков и обедов.

Читайте также: Будет ли мясо в школьной котлете: в учебных заведениях Херсонщины дорожает питание

Отметим, что в столице настроены прогрессивней, чем в регионах. До конца 2019–2020 учебного года в Киеве планируют все школы перевести на мультипрофильное меню (в формате «шведского стола»), чтобы каждый ребёнок мог сам выбирать, что съесть на обед. Возможно, посмотрев на опыт столицы, и в Херсоне начнут активнее внедрять новации.

 

Тэги:

“Книжковий Миколай” запрошує херсонців на святкування

Херсонські танцюристи збирають кошти для маленької Аринки

На яку ялинку у Херсоні витратили більше коштів: міську чи обласну

15 млн грн планують виділити на розвиток освіти у Херсоні

Вихідні з «Книжковим Миколаєм»: чим здивує цьогорічний фестиваль