В области снова чума свиней: теперь в карантинной зоне - курортный Скадовский район

Автор: grivna.ks.ua09 Августа 2018 12:16

Буквально несколько дней назад была зафиксирован случай африканской чумы свиней в пригороде Херсона Камышанах, как снова новость об очередном случае. Теперь уже в Приморском Скадовского района зарегистрирована гибель одной свиньи с подозрением на заболевание АЧС. Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы.

7 августа патологический материал от падшей свиньи направлен для исследование в Днепропетровскую облгослабораторию по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

А 8 августа был установлен диагноз - АЧС.

Сейчас утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и наблюдения.

Читайте также: В Камышанах пересчитали свиней - подозрительных изъяли и уничтожили

Зона наблюдения (надзора) - территория радиусом 7 км от внешних границ зоны защиты. В нее входят админтерритории Скадовского района (Скадовск), Антоновского сельсовета (Антоновка, ДПДГ «Институт риса»), Ульяновского сельовета (Ульяновка ), Тарасовского сельсовета (Новоукраинка, Даривка), Широковского сельсовета (Гостроподолянское), Благодатненского сельсовета (Благодатное).

В зоне АЧС специалисты и ветмедицины и соответствующих служб принимают все необходимые меры, чтобы локализировать и недопустить распространения возбудителя АЧС.

Устанавливаются карантинные посты, организуется их работа.

Среди населения проводится разъяснительная работа, даются рекомендации руководителям хозяйств различных форм собственности по усилению мер биобезопасности.

Но чума свиней - опасное заболевание, к мерам ее уничтожения надо относится с пониманием.

Справка: африканская чума свиней (АЧС, Pestis Africanasuum) - это заразное заболевание, некоторые признаки которого могут развиваться достаточно быстро, но не всегда являются специфическими для установления окончательного диагноза. Возбудитель АЧС - это ДНК-содержащий вирус сферической формы, относится к семейству Asfaviridae. Он очень сложный и проявляет значительную генетическую изменчивость. Вирус АЧС заражает клетки иммунной системы и инициирует выработку огромного количества специфических антител, которые, к сожалению, не способны к полной нейтрализации возбудителя. Это и является одной из основных причин, почему изготовление эффективной вакцины против него пока невозможно. АЧС достаточно легко передается от больного к здоровому животные - этому способствует чрезвычайная устойчивость вируса в окружающей среде.