В Приморском берега нет – раздерибанили на автокемпинги

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ07 Июня 2020 10:16
В Приморском берега нет – раздерибанили на автокемпинги
фото автора

«Размещение в палатках по состоянию на сейчас не разрешено, потому что это неорганизованные места расквартирования людей. Это, во-первых. А во-вторых, сейчас запрещены спортивные мероприятия, а туризм – это спортивные мероприятия», – это слова руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, заместителя председателя Херсонской ОГА Вадима Чабана

Касались они вопроса размещения палаточных городков на Арабатской Стрелке в Геническом районе. Но, надо понимать, что правило это для всех курортных районов области. Однако его имели в виду спешащие за деньгами предприниматели. А может, на их деятельность карантин не распространяется?

Последний майский выходной солнечный день стал поводом, чтобы смотаться на часик-другой к морю, полюбоваться его безлюдной красотой, подышать морским воздухом. 31 мая и карантинные ограничения по размещению отдыхающих говорили о том, что на прибрежных зонах Приморского Голопристанского района (бывший Большевик) есть свободный доступ к морю. Ведь в последние годы в сезон бесплатно расположиться на берегу было нереально: или это зона пансионата, или автокемпинга. Нормы закона доступа 100-метровой защитной полосы от уреза воды там не придерживаются: загородили гектары, начиная с поля и до самой воды. Прибыли мы на место, к бывшему палаточному городку «Серж», а перед нами уже преграда – натянут трос, закрыто на замок, тут же плакат с расценками проезда (но плакат был не свежий, а за 2018 год. Наверное, цены не изменились?). Перед «границей» появился мужчина. На вопрос, можем ли мы проехать к морю, он ответил, что за деньги. Аргументы насчёт того, что сезон обычно открывают 1 июня, и карантин к тому же, его не интересовали. Он сказал, что земля арендованная. Мы спросили о наличии документов, разрешающих начать собирать деньги уже в мае. Мужчина ответил, что всё есть. Попросили показать. Он удалился к другому «пограничнику». Мы подождали несколько минут, но к нам никто не собирался возвращаться. Чтобы не тратить свой выходной на разборки, мы уехали. Побережье у этих бизнесменов пустовало, но вот пропустить нас на час полюбоваться морем «жаба задавила». Помнится, при прежнем арендаторе в мае деньги не сшибали. Не особо настаивали на плате даже среди лета, если семья приезжала к морю на день.

Пока мы искали беспрепятственный доступ к морю в Приморском, автор этих строк позвонила на номер 102. Моё заявление зафиксировали, перезвонил помощник дежурного из Голопристанского отдела полиции, заверил, что на место выедет патрульная полиция. Мне предложили приехать в Голую Пристань и написать заявление. Но я, понимая, что на это уйдёт не один час (да и планы были другие), посчитала, что достаточно для реагирования правоохранителей фиксации на 102 и публикации в газете «Гривна».

И хорошо, что мы не потратили свой выходной. На следующий день я обратилась в отдел коммуникации полиции Херсонской области, чтобы выяснить, чем закончился выезд в палаточный городок. Ответом не удивили, а в очередной раз дали убедиться: порядка нет и не будет. Предприниматели, как мне сказали, показали договор аренды прибрежной зоны действием до 2021 года. Их плата за год составляет 140 тысяч гривен. Проезд для жителей Приморского и Круглоозёрки (видимо, потому что это село находится в подчинении Круглоозёрского сельсовета) бесплатный. Также арендаторы сказали полицейским, что мы могли пройти бесплатно к морю, оставив машину. Однако нам такого предложения не поступало. Нам отказали категорически. Как бизнесмены объяснили полиции, если они нас пропустили бы на авто, то мы бы ехали по их территории. Представляете, какой урон! Берег теперь принадлежит кому-то, а не всем гражданам! К сожалению, полицейские не вникают в проблему. Даже если прибрежная зона в аренде, то всегда есть 100 защитных метров у моря, которые не могут оказаться в частных руках и куда у всех нас есть доступ. И эти 100 метров от моря охватывают не только зону с песком, но и зелёную зону, которую арендаторы считают своей. Или им позволили так считать, выдав в сельсовете такую схему аренды с нарушением закона. Пока мы искали доступ к морю, наткнулись ещё на один автокемпинг на замке. В прошлом году мы приезжали в эти «Гавайи». А теперь даже не узнали территорию. Палаточный городок удлинился и расширился. В нескольких сотнях метров от берега установлен глухой бетонный забор метра 2,5 высотой, причём с трёх сторон. Его протяжённость – метров 800. На въезде – раздвижные металлические ворота и калитка на замке, номер телефона администратора. В пресс-службе полиции мне сказали, что там проезд к морю оставлен между этим кемпингом и рядом стоящим пансионатом. А вот есть ли на этом участке доступ к морю и смогут ли приезжие постелить покрывало на пляже, в полиции не знают. Сезон придёт и покажет.

В ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области, специалисты которой также держат на контроле соблюдение карантинных ограничений, отметили, что деятельность заведений по размещению людей будет разрешена только с 10 июня. Если автокемпинг – официальный, то это не может его не касаться. Ведь разработаны санитарные меры даже для пляжей.

Когда ты проживаешь в курортной области, где работаешь и платишь налоги, всё это пренеприятно наблюдать. Мы, можно сказать, местные, и то с трудом нашли проезд к морю, всем остальным придётся платить. И это был небольшой участок. Судя по пустовавшему вагончику, там тоже был проезд через трос и замок. Но пока хозяев не было, а потому свободным проездом воспользовались с десяток семей. Среди отдыхающих явно были местные, но почемуто приехали не в кемпинг, где «бесплатно пропускают своих», а туда, где точно не будут сдирать по 70 гривен с человека.

Тэги:

Туристично-контентний проєкт “TripMustGoOn”

Проверка в ЖП: расслабились и отдыхающие, и предприниматели

Как же достал этот платный доступ к нашему морю!

Курорты Херсонщины: работать нельзя запретить

Херсонский туризм: «не учите жить, лучше помогите материально»