В Раде озвучили минимальные цены для продажи земли

Автор: Аркадій Ліснічук14 Янв. 2020 08:30
В Раде озвучили минимальные цены для продажи земли

До 1 января 2030 года цена продажи пая не может составлять меньше ее нормативной денежной оценки. Такая норма содержится в законопроекте про землю. Об этом сообщил председатель комитета по вопросам аграрной политики Николай Сольский, передает РБК-Украина.

От чего будет зависеть цена

«Минимальная цена, по которой может продаваться земля, не может быть меньше, чем нормативно-денежная оценка», — заявил Сольский.

«В условиях отсутствия прозрачной рыночной цены, эта норма будет защищать владельцев и местные бюджеты на этапе открытия рынка от искусственного занижения цены. Но в условиях обращения преимущественных прав выкупа земель эта минимальная цена фактически и станет единой цене на рынке», — отмечал ранее старший советник по вопросам управления земельными ресурсами проекта Prindex, США — Великобритания Денис Низалов.

Среднее значение НДО

Во время презентации законопроекта про землю ко второму чтению было озвучено, что по данным Госгеокадастра по нормативной денежной оценке сельхозугодий, среднее значение НДО (нормативно денежной оценки - ред.) пашни в Украине составляет 27 499,72 гривны.

В частности, в зависимости от региона НДО колеблется от 21 411 гривен в Житомирской области до 33646 гривен в Черкасской.Также в правительстве сообщили, что после введения рынка земель сельскохозяйственного назначения приобрести земельный пай можно будет только безналичным способом.

Тэги:

Шмыгаль спрогнозировал сроки введения накопительной пенсии

Стало известно, сколько потеряла Украина из-за карантина

Как получить компенсацию пострадавшим от коронавируса

На новоселье «проблемного» отдела регистрации – аж 10 миллионов

Повышение тарифа на воду