В сентябре Херсон может остаться без водоснабжения

Автор: Иван Подлесный21 Августа 2019 15:21
В сентябре Херсон может остаться без водоснабжения

Херсонский водоканал получил предупреждение об отключении электроэнергии от ООО «ХОЭК». Фото документа опубликовала в соцсетях вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий.

Как указано в документе, водоканал задолжал энергетикам 5.3 миллиона гривен за июль. Если коммунальщики не оплатят долг, то уже со 2 сентября «Херсонская областная энергоснабжающая компания» начнет отключать объекты предприятия от электроэнергии.

По словам Ольги Бабий, в понедельник Президент Украины Владимир Зеленский собрал совещание по вопросу ситуации на рынке электроэнергии, где дал Кабмину поручение урегулировать ценовую политику, в том числе снизить цены для водоканалов.

«Сегодня среда. Теоретически, сегодня должно состояться последние заседание Кабинета министров, на котором могли бы решить все эти вопросы», - заявила Бабий.

Вице-президент Ассоциации водоканалов отметила, что соответствующего проекта постановления Кабмина в повестке дня сегодняшнего заседания нет.

Напомним, Ассоциация водоканалов Украины заявила, что с 20 августа в некоторых городах коммунальщики будут вынуждены перейти на почасовую подачу воды. По словам вице-президента организации Ольги Бабий, такая ситуация сложилась из-за того, что с 1 июля полноценно заработала новая модель рынка электроэнергии, что повлекло за собой подорожание энергии для предприятий на 25%. Основная причина удорожания электроэнергии – новый тариф на передачу электроэнергии, который вырос с 6 до 37 копеек за киловатт. Бабий отметила, что сейчас все украинские водоканалы понесли убытки в размере около 200 миллионов гривен за один месяц.

После встречи директоров водоканалов и руководства Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, директор херсонского коммунального предприятия Михаил Чемерис заявил, что возможно грядет повышение тарифов на водоснабжение и водоотведения.

«Мы не получили ответ на вопрос: с какой статьи структуры тарифов заплатить за эл.энергии за июль? За несоблюдение структуры тарифа на предприятие наложит штраф уже сама нацкомиссия. Сложилось впечатление, что рынок эл.энергии никому трогать не дадут. Скорее всего, будет корректировка тарифов на коммунальные услуги. В какую сторону, угадайте с трех раз?», - заявил тогда Чемерис.

Тэги:

В Херсоне за ночь неизвестные украли из квартир горожан 42 тысячи гривен

Скандальная фирма получила дополнительный подряд на 8,8 миллионов гривен