В столице платят по 2 гривни за килограмм каштанов. А в Херсоне?

Автор: Ольга ЛЯШОК06 Октября 2019 10:10
В столице платят по 2 гривни за килограмм каштанов. А в Херсоне?

На днях в Сети появилось сообщение, что в Киеве заработали пункты приёма… каштанов. В Херсоне каштанов тоже немало – может, и наши горожане могут подзаработать таким образом? 

Некая столичная компания предлагает киевлянам вознаграждение в 2 гривни за килограмм каштанов. Орехи идут на переработку: каштаны широко используются в фармакологии, в частности из них делают противоварикозные кремы. Поскольку пункты приёма открывают второйгод подряд, то, видимо, первый опыт оказался удачным. Да и для некоторых не самых богатых горожан такой способ заработка, надо думать, вполне приемлем: свежие каштаны достаточно тяжёлые, а набрать их в парке легко – не в лесу же грибы искать. 

А в Херсоне каштанов тоже немало, подумали журналисты газеты «Гривна», – так, может, и наши горожане могут подзаработать таким образом? Увы, разочаровал нас руководитель Госслужбы по лекарственным препаратам в Херсонской области Владислав Данько: не всё так просто. Растительное сырьё для настоящих лекарственных средств в парке крупного города не собрать: вряд ли эти каштаны успешно пройдут анализы на заводах-изготовителях, в первую очередь радиологический контроль. Значит, или ловкачи подделают сертификат сырья, либо их продукция не имеет права называться лекарством. 

На Херсонщине нет заводов, которые производили бы медпрепараты, поэтому Гослекслужба области не контролирует и сырье для них. Зато в нашей области есть несколько сельхозпредприятий, которые выращивают продукцию для лекарств. Одно из них, например, под Зеленовкой, занимается календулой. Сырьё, собранное с полей, проходит анализы и только после этого отправляется на завод-изготовитель. 

А в Голопристанском районе сделали эксперимент по выращиванию расторопши. Это растение широко используется в фармакологии, имея широкий спектр действия, в частности гепатопротекторное и антиоксидантное, желчегонное и противоопухолевое. Причём выращенная на Херсонщине расторопша, отметил Владислав Витальевич, обладает очень высоким качеством.

Как газете «Гривна» рассказал Вячеслав Петренко, представитель компании, которая занимается выращиванием расторопши, пришли к этой идее не сразу. Искали культуру, которая и отличалась бы от большинства в регионе (то есть нишевую), но в то же время была и востребованной на рынке, была бы интересной – но и «привязанной» к региону, то есть с высокими сборами и качеством. Важно также иметь возможность её переработки, потому продавать «зерном» не хотели принципиально, отметил Вячеслав Петренко. 

В итоге с 70 гектаров арендованной земли собрали около 40 тонн расторопши. С помощью компаньонов переработали на масло и шрот. Экспериментируя с маслом, «играют» с линейкой продукции, добавляя другие ингредиенты и расширяя ассортимент. Выделять экстракт – процесс сложный, со жмыхом чуть проще. С помощью учёных из Харьковского кластера разработали несколько вариантов использования продукции, в том числе добавлять шрот расторопши в популярные ныне среди приверженцев здоровой пищи экобатончики. А может быть, еще и печенье появится – с мукой из лечебного растения, а там, глядишь, еще и линейка фиточая. 

Но это всё пока в планах, а главный вывод можно сделать такой: щедрая земля Херсонщины может подарить людям и хлеб, и здоровье.

 

Тэги:

У центрі Херсона горіло сміттєзвалище

Мумии, пальцы и глаза: какие блюда стоит приготовить херсонцам на «Haloween»

Херсонский "Кристалл" одержал победу в Кривом Роге

Українська поетеса презентує книгу поезій у рідному Херсоні