Верховный Суд принял решение – если человека укусила бродячая собака, то он имеет право на компенсацию материального и морального ущерба от городской власти», – об этом написал депутат Херсонского горсовета и юрист Дмитрий Ильченко на своей странице в «Фейсбук».

Подкрепил он своё сообщение ссылкой на Единый реестр судебных дел. Так, в решении сказано, что в Верховный Суд по поводу укусов обратилась жительница города Кодыма Одесской области. Причём она прошла все инстанции, пока доказала свою правоту.

В 2017 году на нее напала стая агрессивных бродячих собак, когда женщина возвращалась домой из ЖЭКа. Псы повалили её на землю и начали кусать за ноги. Самостоятельно отбиться от собак она не смогла, а спаслась лишь благодаря работникам коммунального предприятия и неравнодушным прохожим. В результате пострадавшая находилась на стационарном лечении, после которого ещё порядка трёх месяцев её наблюдали амбулаторно. В итоге лечение обошлось в 2337 гривен. Размер морального вреда истица оценила в 5000 гривен.

В Херсоне бродячие собаки – тоже многолетняя проблема. Потому Дмитрий Ильченко предлагает кому-то из херсонцев, кого недавно укусила собака, подать иск на городскую власть.

«Готов взять одного человека для “тестового дела” – подачи иска на Херсонский горисполком. Требования: 1) вас укусила собака менее 1 года назад; 2) есть свидетели того, что это была именно бездомная собака, и они готовы выступить в суде; 3) вы обращались в больницу и есть запись в карточке о том, что вы обратились именно по поводу укуса бездомной собакой; 4) у вас сохранились чеки за лекарства».

Как пишет Дмитрий Ильченко, со своей стороны он гарантирует правовую помощь с оплатой по факту победы. «При этом оплата моей помощи будет за счёт горисполкома – это тоже часть “теста”, сможем ли мы заставить горисполком заплатить не только за лечение + моральный ущерб, но и за адвоката», – отметил юрист.

А фактов нападения бродячих собак на горожан предостаточно. Недавно некая херсонка рассказала в соцсети, как стала жертвой агрессивной стаи бездомных собак.

«У меня крик души, нужно что-то делать, только почему вы ничего не делаете, не пойму. Была я сегодня днём на Жилпоселке, на конечной 4-го троллейбуса. Через дорогу заметила стаю собак, их там было, наверное, около 10. Я стала переходить дорогу, и эта стая тоже навстречу мне стала бежать. Собаки начали на меня гавкать и кидаться. Одна псина хорошо грызанула за ногу. Попала я после всего этого в травмпункт “Тропинки” и слышу, что это уже не первый случай. Из этого района и дети попадали к ним с укусами. И как же это грустно и печально осознавать, что после всех этих нападений никто ничего не делает. Я вас прошу, решите поскорее эту проблему, пока кто-то другой не пострадал! Или подскажите, куда обращаться в таких случаях. Это так оставлять НЕЛЬЗЯ!!!», – пишет автор.

Оказывается, не лучше ситуация и в районах области. Один из последних случаев укуса собакой зафиксировали медики облцентра экстренной медпомощи. 29 января был вызов бригады неотложки в село Никольское Белозерского района. Там 9-летнюю девочку укусила бездомная собака. Ребенок гулял на улице, там на девочку и напала собака, укусив за щёчку. Видимо, девочка по доброте своей наклонилась к бродяге, чтобы погладить, а та отреагировала агрессивно. Ребенка госпитализировали с укушенной раной в детскую областную больницу.

ЧТО ГОВОРЯТ ХЕРСОНЦЫ

Сообщение херсонки, которую на Жилпоселке возле рынка покусали собаки, вызвало в соцсети бурю эмоций. Традиционно мнения разделились: одни выступают за отстрел бродячих псов, другие считают, что люди сами провоцируют животных на нападение. Что еще говорят херсонцы на эту тему?

Anna Dodivan: «Летом эта стая с жилпоселочного рынка очень покусала ребенка. Жалобы на этих собак несколько лет. Но...»

Алина Самойлова: «Сегодня со мной произошла аналогичная ситуация в том же месте. Завтра напишу письмо в мэрию, очень надеюсь, что меры будут предприняты. Это не одна собака, а целая стая, действительно очень страшно. И случаев нападений всё больше и больше».

Людмила Леонова: «Да, у нас на рынке Жилпоселка собаки стерилизованные и с бирками на ушах. Толстючие, но всё равно на людей нападают. Напали на ребенка – ребенок уписался, и это по дороге в школу».

Катя Труляля: «Когда вижу стаю, сразу ищу рядом магазин. Подкармливаю голодные живые организмы. Понятно, что бывают разные случаи – среди 100 собак попадется 5 агрессивных. Увы, нет у нас места, куда бы их всех свозили и держали».

Ника-Вероника: «Не надо придумывать велосипед, нужно взять опыт других стран в решении этой проблемы. Даже если это будет частичный отстрел, ничего страшного в этом нет, через это прошли многие страны в Европе и не только. Сколько ни разводи питомников, проблему это не решит. Нужен контроль над уже существующими хозяевами животных + помощь государства по стерилизации».

Назарова Оксана: «Мне кажется, что если бы город поддерживал финансово людей, которые забирают животное с улицы, всех бы собак разобрали. Мне и животных жаль, и людей пострадавших. Законом ликвидация животных запрещена, а у нас во дворах куча собак. Но тех, кто их кормит, они не трогают, но стоит зайти новичкам – бросаются».

Олександр Швець: «На меня также сегодня по дороге на работу напала собачка, во дворах в районе пл. Ганнибала. Причем напала со спины, и когда я шел, её не видел. Собачка откормленная, килограммов за 20. Повезло что во время нападения я успел прикрыться кожаным портфелем, поэтому укус пришелся не в ногу, а за портфель».

Людмила Вавилина: «Я хочу ходить по улицам спокойно и не бояться за себя, за детей и внуков, что псина может наброситься и покусать. Моей подруге средь бела дня вблизи Ушакова свора собак покусала руки и ноги, выпотрошили сумки с продуктами. Она виновата? Не должен стоять вопрос: город для собак или для людей? Я люблю животных. Многих спасла, вылечила. Но я не намерена ставить свои жизнь и здоровье в зависимость от случая – по-нравлюсь я какой-нибудь псине или нет».

Валентина Пигида: «Жилпоселок, на мой взгляд, лидирует по количеству бродячих собак. Но бороться нет смысла, пока существуют те, кто регулярно кормит их. Не раз видела, как бабки кормят их на детских площадках. Буквально в нескольких метрах от песочниц и качелей. А там играют дети...»

Oleg Shynder: «Кормить надо всех. Но это не поможет. Я в своем дворе подкармливаю собак. Но это меня не спасло – года 3 назад был укушен».

Irina Babyshena: «Раз с 9-го этажа наблюдала, как стая “добряков” набросилась на дедушку лет 80 с пакетами, покусали его за ноги. А он их не трогал, просто проходил по пешеходному переходу».

Міхалич Кривошеїн: «Казав і ще раз скажу – відстрілювати! Можете на мене погорлопанити – типу живодер безсердечний. Та діла інакше не буде».

Irisha Makarova: «Я летом во Львове когда была, увидела за 4 дня от силы 5–6 бездомных собак. Мой брат мне объяснил, что они все с чипами, стерилизованные. Самое большое количество этих бездомных собак и котов почему-то в Херсоне».

Dima Dima: «Так умиляют комменты типа “собачки просто чувствуют негатив, вы по-доброму идите, и они вас не тронут”. Всё, оказывается, так просто! Граждане, на которых нападали стаи, просто будьте добрее. И детям своим маленьким, которые боятся собак, передайте: просто иди с добром. Ну может, расскажете моему сыну маленькому, что он плохой человек? Он теперь собак боится, после нападения стаи».

Инна Суворова: «Года 4 назад мою дочь укусила собака, после этого ей делали уколы. Я пыталась что-то делать... Но у нас очень много защитников бродячих собак. Которые считают, что главное, чтобы собака была стерилизована и вакцинирована».

Все фото Дмитрия КУЛАКОВА - из архива «Гривны».

Тэги:

Херсонские мамы объединились против детской онкологии

Мероприятия в Херсоне на 16-17 февраля

Гранаты и снаряд нашли возле автодороги Великая Лепетиха – Сирогозы»

В Херсоне почтили память воинов-интернационалистов

Херсонский «Днепр» проиграл в гостях «Донбассу» и уступил лидерство в хоккейной лиге