Верховный суд поддержал сына умершей учительницы

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК11 Май 2020 16:48
Верховный суд поддержал сына умершей учительницы

Сын Натальи Мамренко Максим не сдаётся и уже три года ищет в судах справедливость: смерть 53-летней мамы-учительницы связана с производством, она умерла после школьного скандала.

Напомним читателям эту историю. После скандала в учебном заведении Херсона 16 марта 2017 года, в котором участвовали представители администрации гимназии No 1 и родственники одного из учеников, выдвинувшие обвинения по поводу испорченного мобильного телефона школьника, учительницу математики с инсультом увезла скорая помощь. Она умерла в реанимации.

Её дети решили не пускать ситуацию на самотёк и написали обращения во всевозможные инстанции и органы. Они считают, что руководство гимназии не смогло принять меры по решению конфликта, нарушило нормативно-правовые требования, что привело к смерти Натальи Васильевны.

Максим получил акт расследования Гоструда, где было указано, что смерть Натальи Мамренко не связана с производством, поскольку произошла вследствие общего заболевания. Во врачебном свидетельстве о смерти Мамренко обозначили, что причиной смерти стал инсульт на почве гипертонии. Но это свидетельствует о том, что учительница и раньше должна была иметь проблемы с артериальным давлением и головными болями. Однако Максим сумел опровергнуть этот диагноз. Наличие хронического гипертонического заболевания не подтверждено ни одним другим документом. Даже допрошенная в качестве свидетеля участковый терапевт пояснила, что Мамренко обращалась только по поводу ОРВИ и опорнодвигательной системы, с жалобами по поводу головных болей к ней не приходила. Не было и соответствующих записей в медкарте.

Максим смог найти в актах расследования, свидетельствах администрации гимназии и других документах множество неточностей. Всё это он предоставлял в суды разных инстанций. В свою очередь облуправление Гоструда подало встречный апелляционный иск. Наконец 18 марта 2020 года Верховный суд принял решение в пользу истца, который требовал пересмотра расследования несчастного случая Гострудом в Херсонской области. Как в телефонном разговоре с журналистом газеты «Гривна» рассказал Максим, даже после того, как он и руководство Гоструда получили на руки решение, вступившее в силу, новое расследование не спешили назначать. И только когда он обратился в ГУ Гоструда в Киеве, Генпрокуратуру и облпрокуратуру с заявлением о преступном невыполнении решения Верховного суда начальником облуправления Гоструда, на 27 апреля было назначено первое заседание в новом составе комиссии по расследованию несчастного случая со смертельным исходом.

Максим присутствовал на этом ознакомительном заседании и передал заявления от своего адвоката.

«Когда длилось расследование Гоструда весной 2017 года, не было открыто уголовное производство в полиции, его открыли только в августе. Очень важно, что сегодня досудебное криминальное расследование продолжается. А потому комиссия по расследованию несчастного случая на производстве не сможет закрыть дело», –обозначил сын учительницы.

Также Максим обратился в Европейский суд по правам человека. Его жалоба касается нарушения права на жизнь, права на справедливый суд и разумные сроки судового рас-смотрения.

Тэги:

Україна пом’якшує карантин: які обмеження відсьогодні знято, правила та умови

Тротуары обходим по дороге, ямы на дороге объезжаем по тротуару...

Новый выпуск газеты «Гривна» №20 от 13 мая 2020