Верховный суд узаконил авто на еврономерах

Автор: grivna.ks.ua22 Октября 2018 18:04
фото иллюстративное

Верховный Суд Украины признал законным бессрочное использование автомобилей с иностранной регистрацией, которые ввезены в страну в режиме «транзит». Об этом 22 октября сообщила пресс-служба суда.

«Користування або розпорядження транспортними засобами особистого користування, які ввезені з метою транзиту через митну територію України, не є адміністративним правопорушенням, передбаченим у ч. 2 ст. 469 Митного кодексуУкраїни», - говорится в сообщении.

К такому выводу Верховный Суд пришел, рассмотрев в кассационном порядке иск украинца к таможне об отмене штрафа в размере 8 500 гривен за пользование нерастаможенным авто на еврономерах.

Мужчина, являясь собственником автомобиля с регистрационным номером Эстонии и не снятого там с регистрации, еще 26 февраля 2016 года ввез этот автомобиль на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита. Во время судебных заседаний сам истец признал, что ввез авто для длительного использования на территории Украины, а режим «транзит» заявил, чтобы избежать необходимости таможенного оформления автомобиля и уплаты соответствующих платежей.

В то же время он не согласился с наложенным штрафом и обжаловал его в кассационном порядке, сославшись на решение Конституционного Суда, где указано, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввозимыми с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является админправонарушением.

Верховный Суд признал, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению. Суд отметил, что в Таможенном кодексе не сказано о нарушении в отношении товаров, ввезенных временно. То есть в пользовании нерастаможенного авто на «евробляхах» отсутствует нарушение законодательства.

В начале ноября Верховная Рада планирует рассмотреть законопроекты о новых правилах ввоза автомобилей на еврономерах. Как писала «Гривна», на конец января 2018 года на территории Украины в целом находится почти 425400 автомобилей с иностранной регистрацией.