Вернули старые нормы на газ: платить в три раза больше!

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК09 Янв. 2019 15:40
Вернули старые нормы на газ: платить в три раза больше!

После праздников, 8 января, «Херсонрегионгаз» обнародовал информацию об увеличении норм потребления на газ для абонентов, у которых В ЖИЛЬЕ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ СЧЕТЧИКИ. А это означает, что и платить людям за услугу придется больше.

Почему вдруг? Как аргументирует пресс-служба предприятия, по решению судов всех инстанций было признано противоправным и недействительным постановление Кабмина от 23.03.2016 года № 203 «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков». Таким образом остаются в силе нормы потребления, утвержденные постановлением Кабмина от 8 июня 1996 года № 619 в редакции от 29.10.2002 года.

А потому с 1.12.2018 года объем распределенного газа будет рассчитываться по следующим нормам:

- для потребителей, использующих плиту газовую при наличии централизованного горячего водоснабжения, установлена ​​норма потребления газа на одного человека в месяц на уровне 9,8 кубометра. Было 3,3 куба;

- для потребителей с газплитой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя установлена ​​норма потребления газа на одного человека в месяц – 18,3 кубометра. Было 5,4 куба;

- для потребителей при наличии плиты и газового водонагревателя – 23,6 кубометра. Ранее норма составляла 10,5 кубометра.

К херсонцам, у которых нет в квартирах газовых счетчиков, более применима вторая позиция – с газплитой без централизованного горячего водоснабжения. Теперь им придется в месяц платить за услугу аж 156 гривен и 45 копеек (18,3 кубометра умножить на действующий тариф 8,55 гривни за куб). И это сумма за одного зарегистрированного в жилье, вместо прежних 37,57 гривни!

Четверть домохозяйств в Украине по сей день не оборудованы приборами учета. Чтобы качественно изменить ситуацию, в Минэнергоугля разработали новые нормативы потребления газа для населения без газовых счетчиков. В ведомстве сообщают, что соответствующий проект правительственного постановления сейчас проходит обсуждение в профильном комитете Рады. Инфографика с сайта UBR.ua.

Что важно, для расчета жилищных субсидий и льгот таким абонентам будут применять прежнюю норму 5,4 кубометра газа. То есть «скидка» будет рассчитываться только на этот объем. А остальные 12,9 кубометра – по полной стоимости.

Например, у абонента, который имеет льготу на коммунальные услуги 25%, к оплате в месяц выходит 144,9 гривни: (5,4 кубометра умножить на 6,41 гривни) + (12,9 кубометра умножить на 8,55 гривни). Таким образом, для каждой из вышеуказанных категорий абонентов для расчета льгот и субсидии сохранены прежние социальные нормативы – 3,3 кубометра, 5,4 и 10,5 соответственно. Потому-то и сэкономить при нынешних нормах и тарифе не особо получится. К сожалению, постановление Верховного Суда, который принял последнее из решений, является окончательным и обжалованию не подлежит…

«Мы вернулись на 20 лет назад. Норма выросла втрое. Тогда совсем другие были и структура потребления, и наличие приборов в домохозяйствах. Например, тогда не были распространены такие приборы, как электробойлеры, электрочайники», – отметил Алексей Хабатюк, замначальника департамента энергоэффективности «Нафтогаза».

Люди добрые, но тогда же и тарифы были другими! И по семейному бюджету они не «били», как сегодня. И тогда не нужны были субсидии. С 1999-го по 2006 годы тарифы на газ оставались неизменными: при наличии газсчетчиков – 17,5 копейки, именно копейки, за кубометр, при отсутствии счетчиков – 19 копеек. К тому же, сегодня правительство почему-то не учитывает, что вместо отсутствующего централизованного горячего водоснабжения в квартирах установлены бойлеры, и в миске на плите люди не греют воду, чтобы помыть посуду (в исключительно редких случаях). Тем не менее, нормы потребления газа для абонентов с газплитой и бойлером – 18,3 куба, а с плитой и горячим водоснабжением – 9,8 кубометра. Разве это справедливо?!

 

Тэги:

Во что херсонцы превращают центр города после гуляний

Херсонский парк утопает в канализационных водах (Видео)