Власть Херсона: «Дехто з хитрозроблених... рвуть усе, як в останній раз»

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК07 Мар. 2020 18:16
Власть Херсона: «Дехто з хитрозроблених... рвуть усе, як в останній раз»

Секретарь горсовета Херсона Елена Урсуленко, которая месяц назад подняла вопрос незаконной приватизации зданий областного центра, обратилась в антикоррупционные структуры – НАБУ, НАПК, Генпрокуратуру Украины. Ранее по поводу непрозрачного отчуждения коммунального имущества она написала заявление в полицию

Напомним, Елена Урсуленко считает, что Алиса Вербицкая, начальник горуправления коммунальной собственности, способствует возможной незаконной приватизации. Она якобы подделала решение горсовета от 20.12.2019 № 2256 «Об утверждении перечня объектов малой приватизации, которые находятся в коммунальной собственности», предоставив депутатам горсовета ложную информацию. Эта чиновница на предварительное рассмотрение депутатов в постоянных комиссиях сначала предоставила проект решения с перечнем из 12 объектов недвижимости на приватизацию. Однако в сессионный зал попал документ на отчуждение 87 объектов коммунальной собственности.

Судя по всем дальнейшим событиям, секретарь горсовета пошла ва-банк и останавливаться не собирается. Кто она – решительная госпожа Урсуленко?

«Урсуленко свои миллионы заработала бизнесом, а не бюджетными взносами в КП, схемами Мазур и банальным откатами на тендерах», – так о ней отозвался некий херсонец в соцсети, высказывая мнение тех, кто её в какой-то мере знает. И с этим сложно поспорить.

Впрочем, много об этой чиновнице не скажешь. На политической арене Херсона много лет держался её бывший супруг Алексей Урсуленко. Он баллотировался в мэры и в депутаты горсовета от разных политсил. Плохого о чете не скажут, они действительно построили стабильный бизнес по производству полуфабрикатов (пельмени, вареники и прочее) – ТМ «Оса».

Как хороший бизнесмен Елена умеет хорошо считать, и благодаря этому херсонцы могут понять, чем же «пахнет» возможная приватизация объектов коммунальной собственности города (в том числе – зданий библиотек), кроме того, что нарушена сама процедура принятия решения по этому вопросу.

«Математика – чарівна наука, особливо для деяких міських чиновників! – написала Олена Урсуленко на своїй сторінці
в соцмережі. – Щоб виправдати свої непрозорі дії з комунальним майном (суб’єкт подання рішення міської ради від 20.12.19 № 2256) – Вербицька А. розповідає про непомірну цифру – 17 млн гривень, на яку її зобов’язали поповнити міський бюджет через продаж нерухомості комунальної власності! Просто математика: 15110 квадратних метрів – це загальна площа 87 об’єктів комунальноі власності) за 17 млн гривень (на сьогодні це десь $ 680 000). Це по 1125 грн. ($ 45) за квадратний метр. Це поповнення міського бюджету??? Ні! Це позбавлення громади міста пам’яток архітектури та історіі! Це обмеження в роботі соціально значущих напрямків у нашому місті. Це неефективне управління активами громадян саме керівниками відповідного напрямку, це – ганьба! 

На жаль, у рішенні не вказана площа земельних ділянок, на яких знаходяться ці об’єкти, що додатково значно збільшує їх вартість». 

То есть кому-то на руку значительно (минимум в 10 раз!) занизить стоимость объектов коммунальной собственности и отдать капитальные строения за копейки. Это понимают предприниматели, которые владеют информацией:

«1125 грн./кв. м – це ж середня ціна оренди приміщення за рік, а то й за 4 місяці. Чому так дешево, якщо вже мета поповнення бюджету?» – прокомментировал расчеты Урсуленко некий херсонец.

«Дехто з хитрозроблених може не потрапити в наступну каденцію, тому рвуть усе як, в останній раз», – с этой уместной оценкой горожан действиям городской власти сложно не согласиться.

Кстати, в минувшую пятницу секретарь горсовета Елена Урсуленко с группой депутатов, воспользовавшись правом безотлагательного приема, сходили в гости к начальнику управления коммунальной собственности. Но впустили их только после того, как в кабинете Алисы Вербицкой собралась поддержка – начальник горинспекции по контролю за благоустройством и по совместительству и. о. заммэра Елена Мазур, директор департамента финансов горсовета Роман Пидперигора и неизвестный гражданин. Депутаты пришли для того, чтобы Вербицкая предоставила копии договоров с арендаторами помещений, которые попали под приватизацию. Они уверены, что 87 объектов, которые выставлены на приватизацию, пойдут в руки приближенных к промэрскому большинству.

Как отметил депутат Виталий Богданов, который также побывал у Вербицкой, сейчас в состав комиссии по вопросам аренды коммунального имущества кроме трёх работников профильного управления входят «люди Миколаенко»: депутаты Мазур, Пидперигора, Хмаро и Белоковыленко.

«То есть четыре депутата собрались и как большинство решили, с кем заключать договор. А раньше этот вопрос решался на сессии», – отметил Богданов.

По его словам, они за копейки раздают помещения. Кстати, недавно Мазур трудоустроила в свою инспекцию по контролю за благоустройством Александру Хмаро – сестру депутата горсовета Антона Хмаро. Мазур и  Антона Хмаро связывают дружеские отношения. Они же, будучи в комиссии, решают, кому отдавать имущество в аренду. Именно эта комиссия отдала в долгосрочную аренду помещение на улице Патона, 4а, жене депутата Евгения Назаряна. Этот факт также упомянул депутат Богданов в кабинете у Алисы Вербицкой. 

Впрочем, получить копии договоров с арендаторами помещений от Вербицкой так и не удалось. Она всё время провожала гостей из кабинета и говорила, что работает и у неё нет желания общаться с депутатами и Еленой Урсуленко.

«Моим действиям даст оценку суд», – отметила начальник коммунальной собственности. Также она упомянула, что тоже обратилась в суд.

Нельзя не согласиться с мнением херсонцев, что нынешний состав городской власти в своем большинстве «рвёт» под себя всё, что можно урвать. Ведь понимают, что вряд ли останутся в стенах мэрии после выборов. Промэрские депутаты продвигают решения в пользу собственных интересов, своего бизнеса и своих родственников, но никак не горожан.

А потому сейчас с особенной оперативностью принимаются решение о передаче в аренду или приватизации имущества. Например, на ближайшую сессию горсовета планируют вынести вопрос изменений в устав коммунального предприятия «Сервис-опт», которым руководит депутат Игорь Грек. Это предприятие занимается тем, что передает в аренду и эксплуатацию собственное или арендованное недвижимое имущество. Располагается КП на улице Некрасова, 2. Это территория бывшей базы овощеторга, которая превратилась в оптовый рынок.

В указанном проекте решения также идет речь о четырех объектах на территории этой базы. Они – коммунальная собственность,
и как сказано в документе, «подлежат приватизации». Кому же дадут приватизировать эти порядка 1000 квадратных метров площади?

Депутата и руководителя КП Игоря Грека его коллеги из горсовета как раз причисляют к тем, которые могут «путать своих баранов с государственными». В частности его жена владеет частным пред-приятием, расположенным на территории того же «Сервис-опта». Как ранее комментировал Игорь Грек, о конфликте интересов при голосовании он всегда сообщает.

«Моя супруга такая же херсонка, как и все остальные», – говорит депутат.

Кто же поспорит... Но почему же «все остальные» не имеют возможности так запросто арендовать у города или приватизировать за копейки общественное имущество?

 

Тэги:

100 городских проблем без рассмотрения: депутаты прогуляли сессию

Миколаенко: отпускник или дезертир?

Скільки коштує охорона Херсонської міської ради

«Ох земелько, свята земелько... Як радісно тебе загрібати докупи, в одні руки…»