Вместо платана – летнее кафе?

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ21 Февр. 2020 19:12
Вместо платана –  летнее кафе?
фото Сергея БОЛОТОВА

В соцсети что ни день кто-то из херсонцев публикует фото свежего пенька от огромного дерева. Горожане жалуются, что сносят деревья во дворах многоэтажек, на улицах и даже в парках без разрешительных документов и ведома городской власти. Самоуправство на улице Небесной Сотни напротив дома № 19 не мог не заметить сотрудник редакции «Гривны».

В понедельник, 17 февраля, коллега по пути на работу наткнулся на следы недавно спиленного огромного платана – вокруг пня были опилки и мелкие сучки. Скорее всего,  дерево снесли в выходной день. Мы, конечно, не специалисты-экологи, но, судя по светлому цвету и целостности древесины на срезе пня, снесенное дерево было вполне здоровым.

Кому же помешал платан? Может быть, это место подготовили под выносное летнее кафе? Очень может быть. Ведь рядом есть подобная площадка.

Как выяснила газета «Гривна», в гордепартаменте ЖКХ ничего не известно о сносе этого многолетнего дерева. По крайней мере, не было соответствующих предписаний на снос. Директор департамента Алексей Войтенко отметил, что его специалисты проверят, кто и зачем снес дерево. Однако два дня (до сдачи номера газеты в печать) оказалось мало для того, чтобы найти ответ. Тем не менее, этот вопрос мы не оставим и всё же узнаем, чьих это рук дело. 

Также во время разговора с директором департамента ЖКХ мы уточнили: что за вырубка деревьев продолжается в парке имени Маргелова (Приднепровском)? На днях в соцсети некая херсонка написала, что в этом парке скоро останутся одни пни.

«К чему готовят Приднепровский парк? Многоэтажек настроить захотелось? Денег заработать за счет нашего с вами здоровья? Полно недавно срубленных здоровых деревьев. И все почти под корень. Это преступление против нынешней экологической ситуации», – возмутилась она. 

Женщина опубликовала фото, и на нём хорошо видно, как поредела зеленая зона. 

Тем не менее, Алексей Валерьевич поспешил успокоить горожан. Он заверил, что подобные сигналы были и в прошлом году. Но на самом деле идут под снос старые и нездоровые деревья с целью омоложения парка. Чтобы проверить, не вырубают ли под шумиху всё подряд, в 2019 году специалисты гордепартамента ЖКХ выезжали в парк вместе с экологами. По словам директора, нарушений не выявили. В этом году в парке запланировано на место снесенных деревьев высадить новые саженцы.

 

 

Тэги:

Нові жорсткі обмеження на карантині: дозволи та заборони

Новый выпуск газеты «Гривна» №13 от 25 марта 2020

КАБМІН ПРОДОВЖИВ КАРАНТИН ДО 24 КВІТНЯ І ВВІВ НАДЗВИЧАЙНУ СИТУАЦІЮ

Тільки дзвінки: в Київстар розповіли про тарифи без Інтернету

Куди херсонцям скаржитися на неякісні лікарські засоби