Вместо реальной работы на благо Херсона – склока между чиновниками

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК10 Июля 2020 09:42
Вместо реальной работы на благо Херсона – склока между чиновниками

Перед местными выборами борьба в горсовете Херсона идёт не на жизнь, а на смерть

И на этом фоне всё более заметны сговоры тех, кто чувствует «дембель».

В частности Елена Мазур, начальник горинспекции по контролю за благоустройством города и по совместительству и. о. заммэра, похоже, вместо реальной работы предпочитает написания многочисленных жалоб и докладных записок на имя мэра (у которого она вдруг скоропостижно стала правой рукой – после ухода в небытие Екатерины Гандзюк). Недовольна она действиями департамента ЖКХ. Елена Александровна рьяно взялась за его директора Алексея Войтенко. Но выглядит это как поиск стрелочника – в своём же провале работ по благоустройству проще обвинить неугодного коллегу.

Месяц назад с «лёгкой руки» Мазур была начата проверка в департаменте ЖКХ. Казалось бы, такие две сходные структуры, от-вечающие за ухоженность нашего запущенного города, а согласия нет.Как правило, все «наезды» на-чинаются в соцсети, а потом переносятся в кабинеты горсовета. Так было и с обвинениями со стороны Мазур относительно лично директора департамента ЖКХ. Речь шла о том, что услуги по покосу травы закупаются по завышенным ценам, о чём свидетельствует служебная записка директора горфиндепартамента Романа Пидперигоры. Почему-то на ум приходит народная мудрость по поводу того, кто громче всех кричит «Держи вора!». Хотя в интервью газете «Гривна» Алексей Войтенко сообщил, что ранее по плану в департаменте проходила аудиторская независимая проверка в течение трёх месяцев, и замечаний не было.

Тем не менее мэр распорядился провести ещё и служебное расследование в отношении Алексея Войтенко по использованию бюджета на услуги механизированного покоса зелёных зон. В состав комиссии включил представителей горфиндепартамента и антикоррупционного отдела.

Но, скорее всего, члены комиссии ничего криминального по закупкам услуг покоса не нашли, а потому проверку продлили до месячного срока и стали изучать закупки услуг по обслуживанию освещения в городе.

Как в телефонном разговоре с газетой сообщил Алексей Войтенко, 3 июля комиссия должна была поставить точку и огласить результат. Но этого не произошло. На последнее заседание комиссии были приглашены директор департамента и бухгалтер, которые, по словам Алексея Валерьевича, были готовы отвечать на любые вопросы. Но вопросов не было. Также комиссия не огласила результат. Кроме того, глава комиссии вообще ушёл в отпуск. Если за месяц ничего не выявили, то остается тянуть резину?

Между тем давление на департамент ЖКХ и его директора со стороны мэра продолжалось. 26 июня Алексей Войтенко получил отдельное поручение от мэра относительно применения к должностным лицам «за бездеятельность и ненадлежащее выполнение обязанностей, что привело к ненадлежащему состоянию благоустройства города, методом дисциплинарного воздействия путем частичного лишения премий».

Директор отправил письмо, чтобы ему предоставили перечень лиц, которых необходимо лишить премии. Тогда мэр решил: «если у директора нет понимания, чья вина, – лишить премий всех сотрудников». Однако, как обозначил Алексей Войтенко, по закону мэр не может принимать решение о премировании или депремировании сотрудников департамента. Он может назначить или снять руководителя и применять к нему дисциплинарные меры, но не к сотрудникам структуры. Так, директор собрал коллектив и сообщил о желании мэра. При этом распорядился всем выплатить зарплату с премией, кроме должностных лиц, так как департамент недополучил деньги. В ответ коллектив отправил заявление-жалобу в Гоструд в Херсонской области. Реакция была незамедлительной: недополученное финансирование поступило из гордепартамента финансов, и все получили зарплату с премией за июнь. Что и сказать: ох, и мутная в мэрии вода! Наверное, только приход нового городскго головы и подробный аудит смогут показать самых крупных специалистов по ловле рыбы в мутной воде. Может, быть всё же по весне посадкам? Хоть в Херсоне...

Тэги:

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

Полмиллиона гривен отдали пляжу, лишив улицы Херсона освещения

Мостоперехода херсонцам, видать, не видать

Мэр Херсона берега потерял?

Каховскую райбольницу трясет «по всем фронтам»