Вода по графику: в Херсоне грядет коммунальный коллапс?

Автор: Юрий Лобачев06 Августа 2019 14:04
Вода по графику: в Херсоне грядет коммунальный коллапс?

Ассоциация водоканалов Украины заявила, что с 20 августа в некоторых городах коммунальщики будут вынуждены перейти на почасовую подачу воды. По словам вице-президента организации Ольги Бабий, такая ситуация сложилась из-за того, что с 1 июля полноценно заработала новая модель рынка электроэнергии, что повлекло за собой подорожание энергии для предприятий на 25%. Основная причина удорожания электроэнергии – новый тариф на передачу электроэнергии, который вырос с 6 до 37 копеек за киловатт. Бабий отметила, что сейчас все украинские водоканалы понесли убытки в размере около 200 миллионов гривен за один месяц.

«Мы хотим предупредить: с 20 августа некоторые города будут вынуждены перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Если ситуация не будет решена путем законодательного регулирования, водоканалы будут отключать от электроснабжения», - заявила Ольга Бабий.

В Ассоциации водоканалов видят два пути решения проблемы – поднятие тарифов на водоснабжение и водоотведения или разрешить водоканалом покупать электроэнергию по цене 1,68 грн за киловатт. Однако в Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг водоканалы никто не слышит.

Ситуация в Херсоне аналогична, заявил директор КП «Херсонский водоканал» Михаил Чемерис. По его словам, поставщик электроэнергии «Херсонская областная энергоснабжающая компания» выставила коммунальному предприятию счета, сумма в которых повысилась на 27%.

«С того тарифа, который есть сейчас, мы можем только выплатить заработную плату нашим работникам. Я вынужден это сделать как руководитель, иначе это уголовная ответственность. Также мы обязаны заплатить налоги. Остальное – оплата за электроэнергию. Больше средств на топливо, закупку материалов или реагентов у нас не хватает. А 27% к тарифу на электроэнергию – это примерно 1,5-2 миллиона к той сумме, которую оплачивали с 1 января», - заявил Чемерис.

Сейчас водоканал пытается перераспределять средства, которые поступают от абонентов, чтобы не допустить отключения электроэнергии. Михаил Чемерис выразил опасение, что с 20 августа, когда закончится срок выплаты по счетам «ХОЭК», энергетики начнут отключать объекты коммунальщиков.

«Тогда уже график подачи не мы будем устанавливать, а энергетики, постепенно отключая объекты пока мы не оплатим электроэнергию. Помимо этого мы получим огромные штрафы. Мы пытаемся удержать ситуацию, чтобы вода подавалась круглосуточно. Но все зависит от нашей платежеспособности и позиции энергетиков. Я думаю, что их позиция будет жесткой, так как им нужны средства», - отметил директор херсонского водоканала.

В Ассоциации водоканалов Украины уже заявили, что в действиях НКРЭКУ есть признаки статьи уголовного кодекса – умышленное доведение до банкротства большой группы коммунальных предприятий.

«Из-за несвоевременного регулирования стоимости коммунальных услуг и постоянное повышения стоимости электроэнергии сегодня 100% водоканалов несут безумные убытки. За это кто-то должен нести ответственность», - подчеркнула вице-президент Ассоциации Ольга Бабий.

Уже отправлены обращения в прокуратуру, СБУ, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Офис Президента и Кабмин с просьбой срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию, отметили в Ассоциации водоканалов.  

Тэги:

Через будівельні роботи на КПВВ «Каланчак» та «Чонгар» будуть пропускати тільки пішоходів

Скасування мораторію на ринок землі: херсонські депутати звернулися до вищих органів влади