Я вовсе не о погоде, херсонцы. Наконец-то, после длительного «прощупывания», 32-летняя мадам Весна Карпук официально назначена руководителем Службы счастья и улучшения качества жизни Херсонской облгосадминистрации.

Прошу понять правильно это мудреное название: оно вовсе не означает, что Служба будет озабочена качеством жизни только ХерОГА. Это, конечно, само собой, но перед Весной и её коллегами будет стоять эпическая по масштабам задача – измерять уровень счастья жителей всей Херсонщины. Эти измерения Весна со товарищи будет проводить, руководствуясь индексом счастья, отражающим уровень благосостояния населения и окружающей среды. Затем, как поясняет «изобретатель» этой крайне нужной региону Службы – губернатор Гусев, полученные данные будут проанализированы. А в будущем этими анализами кто-то воспользуется для развития области и устранения недостатков в работе других подразделений ОГА.

«Часть этой методики – опросы населения, это один из методов измерения уровня счастья, постоянной обратной связи. По результатам будут прописаны мероприятия, необходимые для улучшения качества жизни людей. Такого в Украине пока нигде нет!» – делится счастьем губернатор Гусев.

Что уж тут сказать, сограждане… До сей поры я наивно полагал, что за свои 66 вёсен я уже видел ВСЁ. Какой там… Изобретение Службы счастья Херсонской ОГА меня, как и не сомневаюсь, множество сограждан, ввело в состояние ступора. Штат – до 10 человек! Их работа – чистой воды социология, мудрейшая и тяжелейшая наука. У начальницы Весны – целых два образования: филология и экономика. Г-жа Карпук подробно в соцсети описывает тернистый путь, пройденный ею. Это 720 вопросов по Конституции, по темам гендерного неравенства, предотвращения коррупции и дискриминации инвалидов. За спиной остались 5 собеседований, детектор лжи, тестирование на проявление потенциала и измерение уровня интеллекта. И затем ещё какая-то спецпроверка. Возможно, именно её Весна прошла так успешно, что её не спросили, сможет ли опыт прежней работы – руководительница магазина модной одежды – заменить отсутствующее специальное социологическое образование.

Ну и какие ж тут будут опросы, на основании которых нас обещают осчастливить? Да разве дело в вопросах и в опросах? Болевые точки лежат на поверхности, даже марсианин, прилетевший на Землю, за сутки во всём разберётся. С месяц назад в «Гривне» уже была публикация, предваряющая создание Службы счастья. Судя по множеству звонков и писем в редакцию, сотворение Службы счастья – это верх цинизма, это плевок в лица тысяч жителей региона: вот сейчас мы, мол, начнём разбираться, чего вам так хреново живётся, и создадим рабочую группу, которая наметит планы по уменьшению роста ухудшаемости вашей жизни. Блин горелый, да вон прошлой, уж простите, весной был опубликован рейтинг ООН, созданный не филологами, а профессионалами! Его 20 марта опубликовал сайт «Сегодня.UA». Так вот, в мировом рейтинге счастья Украина втиснулась между Чадом и Эфиопией. А ещё была признана САМОЙ НЕСЧАСТНОЙ СТРАНОЙ ЕВРОПЫ. При расчёте уровня счастья эксперты ООН учитывали 6 показателей: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, щедрость, социальную поддержку, свободу и коррупцию в плане влияния на принятие важных жизненных решений. Козе понятно, что с прошлой весны до нынешней лучше не стало. И в Украине в целом, и в самой, вероятно, запущенной её области – Херсонщине – в частности. А наше «начхальство» разнокалиберное как демонстрировало, так и демонстрирует нам умение строить воздушные замки.

Тэги:

«Ох земелько, свята земелько... Як радісно тебе загрібати докупи, в одні руки…»

Народний депутат Олексій Ковальов бореться за відкриття ринків на Херсонщині

Как штрафуют за нарушение карантина в Украине и других странах (инфографика)

Принят законопроект о предотвращении коронавируса в Украине

Борги за опалення: відгукнеться якщо не зараз, то восени