Автор: Алёна ШНАБСКАЯ15 Июня 2020 08:11

Войдет ли в трудовой стаж время отпуска за свой счет?

Войдет ли в трудовой стаж время отпуска за свой счет?

Многие предприятия были вынуждены сократить свои рабочие дни, перейти на «удалёнку» или вообще прекратить работать: на один-два месяца. Газета «Гривна» изучила ряд важных вопросов.

Почему работников отправили в неоплачиваемые отпуска на такое длительное время, ведь по закону это разрешалось делать не более, чем на 15 календарных дней?

Как прокомментировали в пресс-службе ГУ Пенсионного фонда в Херсонской области, Законом от 17.03.2020 года No 533 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)» сняты ограничения по продолжительности отпусков без сохранения зарплаты на период действия карантина. Именно этой нормой воспользовались работодатели, которые предоставили своим работникам отпуска без сохранения зарплаты на все время каранти-на в апреле и мае (некоторые, может, и дольше).

Происходило ли зачисление страхового стажа за время отпуска без сохранения официальной зарплаты на период карантина?

«Прежде всего, вспомним, что страховой стаж – это период, в течение которого лицо подлежало государственному социальному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы (единый социальный взнос) в сумме не менее минимального страхового взноса, – отметили в облуправлении Пенсионного фонда. – Если работник находился в отпуске (или в нескольких отпусках) без сохранения заработка в течение всего месяца, то за этот месяц ему не были начислены выплаты зарплатного характера (зарплаты, отпускные, больничные и т. д.), и как следствие нет базы для начисления единого социального взноса. А поскольку отсутствуют начисление и уплата единого взноса, то страховой стаж за этот период работнику не засчитывается».

То есть за работником сохраняется только его рабочее место. Страховой стаж не потеряют лишь те работники, за которых в расчете на месяц будет оплачен не менее, чем минимальный страховой взнос ЕСВ – 1039,06 грн (минимальная зарплата 4723 грн. х 22%). Например, если вас отправили в неоплачиваемый отпуск с середины марта, то взнос должен быть оплачен. А значит, март будет засчитан в страховой стаж.

Может ли работник самостоятельно внести сумму ЕСВ, чтобы не прервался его стаж, пока работодатель не вносил за него налог?Возможность осуществления доплаты для зачисления стажа таким лицам действующим законодательством в настоящее время не предусмотрена, отметили в облуправлении Пенсионного фонда.

ДЛЯ ПРЕДПРИНИ-МАТЕЛЕЙ – ДРУГИЕ ПРАВИЛА

Законом No 533 предусмотрено освобождение от уплаты единого взноса физических лиц – предпринимателей, лиц, осуществляющих независимую деятельность и членов фермерских хозяйств. При этом данный период (без уплаты ими указанного налога) предпринимателям будет зачтён в пенсионный стаж. Но льгота касается только сумм единого взноса, которые они платят сами за себя, и не касается наемных работников. Поэтому наемным работникам, которые весь месяц находились в отпуске без сохранения зарплаты, страховой стаж за этот период не засчитывается.

Остается надеяться, что зако-нодатель учтет также интересы и права работников, а не только предпринимателей, чтобы не было как в «карантинном» анекдоте: «- А почему у вас в резюме такой пробел в 2020 году? - А я весь год мыл руки...».

К слову, правительства многих развитых стран компенсировали находившимся на карантине работникам, в том числе частных предприятий, до 90% зарплаты. Наше же правительство пока не желает компенсировать даже страховой стаж своим гражданам.

Тэги:

В Украине сейчас почти на 70% больше безработных, чем год назад

Количество безработных в Украине за месяц выросло на 100 тысяч человек - премьер

Фермеры требуют открытия рынков

Абоненты копят долги, которые придётся возвращать...

Упрощение социальной помощи во время карантина: что предусмотрено