Вторичное производство в Украине: свой мусор не нужен, купим чужой

Автор: Анастасия МАТЮХИНА29 Февр. 2020 18:56
Вторичное производство в Украине: свой мусор не нужен, купим чужой

Не так давно, всего несколько лет назад, в Херсоне появились разноцветные контейнеры для сбора пластиковых бутылок с целью приучить горожан к сортировке мусора. Забирали бутылки на переработку не бесплатно, потому жильцы ОСМД начали активно собирать пластик отдельно от остальных отходов.

Однако с недавних пор пред-приятия, которые отправляют пластик на дальнейшую переработку, перестали платить ОСМД за вывоз отходов. Об этом пишет председатель ОСМД «Берег-5» (микрорайон Корабел) Виктор Тоцкий. По его словам, уже примерно 4 месяца пластиковые бутылки забирают бесплатно. И такая ситуация наблюдается не только в этом ОСМД. Почти все предприятия Херсона по вывозу пластика перестали за него платить.

Понятно, что «зарабатывали» дома на сдаче пластика в переработку не такие уж и большие деньги. Как рассказывает Тоцкий, фирма с которой сотрудничает «Берег-5», в последнее время платила 1,5 гривни за килограмм (хотя раньше сумма доходила и до 4 гривен за килограмм), так что за вывоз одного контейнера дом зарабатывал в среднем 25–30 гривен. Но, как бы там ни было, жильцы знали, что у них есть небольшой запас средств на хозяйственные нужды: краску, кисти, цемент, мешки для мусора и тому подобное. Добавить к этому ещё и средства за вывоз стекла (отметим, что «Берег-5» одним из первых в городе внедрил раздельный сбор мусора) – и не нужно по каждому поводу собирать деньги с жильцов. Для домов это было выгодно, многих именно финансовый аспект мотивировал сортировать мусор.

Почему же фирмы вдруг перестали платить за пластиковые отходы? Как заявляют представители компаний, занимающихся перевозкой пластика, это просто не рентабельно. Они не хотят работать себе в убыток, поскольку именно на них лежит оплата работы водителя и стоимости бензина. Потому, чтобы выйти хотя бы «в ноль», компании перестали платить ОСМД.

Как газете «Гривна» прокомментировал представитель одной из фирм, которые обслуживают херсонские ОСМД, причина сложившейся ситуации в том, что на данный момент в Украине нет потребности в пластиковых бутылках и другом вторсырье – стекле и бумаге (их стоимость существенно упала в этом году). Заводы и предприятия, которые производят различную продукцию из пластика, не справляются с такими объёмами, они завалены сырьём. Так почему же просто не производить больше продукции? Этого не даёт сделать отсутствие рынков сбыта. Например, строительные материалы с добавлением пластика, которые производит завод в Харькове, в большинстве продавали в Россию. Но в связи с политической ситуацией это перестало быть возможным. 

А Украине в таких больших объёмах продукция не нужна.

Кроме того, пункты приёма вторсырья отказываются от украинского мусора, поскольку на рынок поступает дешёвое сырьё из Европы, в частности из Польши. По словам экспертов, сообщает УНИАН, из-за экономической нецелесообразности в Украине уже начали массово закрываться пункты приёма мусора, и эта тенденция будет продолжаться. В Украину из-за границы по-ступает очень дешёвое вторсырьё, потому что там работают принцип расширенной ответственности производителя (это означает, что производитель упаковки и товаров несёт ответственность за продукт даже после его использования, то есть должен собирать отходы, перерабатывать или утилизировать их) и модель дофинансирования рынка заготовки вторсырья.

«Из-за того, что европейские заготовители сбывают нам избыточное вторсырьё, наши заготовители оказываются в неконкурентных условиях, рынок просто умирает. Скоро мы будем перерабатывать вторсырьё за другие страны, а своё будем продолжать выбрасывать», – заявляет глава общественной организации «Украина без мусора» Евгения Аратовская.

Но вопреки сложившейся ситуации люди всё же собирают пластик отдельно от твёрдых бытовых отходов в надежде, что так он не окажется на свалке, где будет веками разлагаться, попадая в грунт и воду. А фирмы по-прежнему продолжают забирать пластиковые отходы и складировать их на предприятиях. Вопрос в том, когда заводы окажутся забитыми до отказа, что они будут делать с непроработанным сырьём? Всё снова отправится на свалки. Вот и весь итог сортировки мусора.  

 

 

 

 

 

 

Тэги:

Как херсонцы «шутят» с коронавирусом

Новый выпуск газеты «Гривна» №12 от 18 марта 2020

Бесплатный спутниковый интернет: как мошенники обманывают наивных украинцев

Коли в Україні вимкнуть опалення

«Дарите женщинам цветы». Тепличное хозяйство Максимовой подготовит лучший букет