Второй этап медреформы: надежды не оправдались

Автор: Ольга АНДРЕЕВА30 Апр. 2020 10:51
Второй этап медреформы: надежды не оправдались

В Херсоне увольняют стоматологов: к таким неожиданным результатам привёл старт второго этапа медицинской реформы, начавшийся 1 апреля

В соцсети появились сообщения херсонцев о том, что в государственной стоматологии Суворовского района на улице Тираспольская готовятся к сокращению немалой части сотрудников. С начала карантина эти люди ушли в отпуска за свой счёт, зарплату, естественно, получать перестали, зато получили заказные письма от профсоюза больницы имени Карабелеша (водников) с предупреждением об увольнении, написал некий херсонец.

СТОМАТОЛОГАМ – «ЗУБЫ НА ПОЛКУ»

И хотя соцсети – весьма ненадёжный источник информации, в данном случае, увы, эти данные оказались правдивыми.

«Угроза частичного сокращения персонала действительно есть, – подтвердила в разговоре с газетой “Гривна” главврач больницы имени Карабелеша Алла Малицкая. – Дело в том, что при реформе для оказания стоматологической помощи отведена мизерная часть. Нацслужба здоровья (НСЗУ) оплачивает только неотложную помощь взрослым при острой зубной боли и помощь детям, но не оплачивают даже льготные категории. Поэтому много сотрудников остаются без работы – для них нет финансирования. Уже сейчас приходится сокращать более 20 стоматологов».

Кроме того, рассказала Алла Павловна, НСЗУ сделала небольшие «каникулы» для стационарной помощи в терапии и хирургии – оплата по этим направлениям пойдёт не по ставке 100%. Медицинской субвенции, как известно херсонцам, в последние несколько лет всегда было недостаточно для обеспечения больниц всем необходимым. Как правило, местная власть добавляла средства через спецпрограммы – например, «Здоровье херсонцев» – и речь идёт о нескольких миллионах гривен. Но сейчас в приоритете – борьба с коронавирусом, на которую из горбюджета выделили более 40 миллионов гривен. Так что надеяться ещё и на дополнительное финансирование по программе больницы не могут. А приём узких специалистов в поликлиниках теперь также идёт по принципу «Деньги ходят за пациентом» – то есть оплата зависит от количества принятых пациентов.

Но карантин из-за коронавируса привёл к тому, что люди не ходят на плановые консультации к докторам, поэтому от Нацслужбы здоровья нет и оплаты за пациентов. Вот и нависла вполне реальная угроза сокращения узких специали-стов.

«Вначале у медиков херсонских горбольниц были большие надежды на медреформу, говорит Алла Павловна, – ведь и базы есть хорошие, и врачи. Необходимый объём медицинской помощи в больницах оказывали достаточный – не шиковать, но иметь достаточно средств на зарплаты. Теперь же с учётом эпидемии, увы, перспективы не очень радужны. Конечно, мы стартовали, и медицинские услуги оказываем – в частности работаем по приоритетному направлению инсультов: пациенты не оплачивают ни обследования, ни госпитализацию, и условия реформы мы выдерживаем однозначно. Более того, сделали ремонт в инсультном отделении».

Но всё равно приходится приспосабливаться к новым условиям, при этом стараясь максимально сохранить коллектив. И без того по всей Херсонщине не хватает кадров: многие доктора и медсёстеры уходят в частные клиники или уезжают за рубеж.

НЕТ ПАЦИЕНТОВ – НЕТ ДЕНЕГ

Что же на втором этапе медреформы пошло не так? Он меняет механизмы финансирования медучреждений: они должны заключить договоры с Нацслужбой здоровья, чтобы получать финансирование из госбюджета. Для этого, напомним, до апреля нужно было выполнить ряд условий: пройти процесс «автономизации», иметь компьютерную технику и подключиться к общей электронной медицинской базе, а также располагать необходимым оборудованием. Нет договора – нет денег, и потом либо жить за счёт местных бюджетов, либо выкраивать на деятельность больницы самостоятельно, в частности сокращая персонал.

А по договору с НСЗУ медучреждения смогут получать деньги, но только за предоставленные услуги, то есть пролеченных больных. Врачи узкого профиля (неврологи, хирурги, ЛОР и другие) поговаривают, что вместо ожидаемого с запуском новой схемы роста зарплат увидели прайс Нацслужбы здоровья, где цены для больниц за лечение украинцев занижены на 40–80%. Более того, государство берётся оплачивать не всё, а только пакет гарантированных медуслуг – большинство важных услуг, включая плановые операции, экстренную, паллиативную помощь, роды и медпомощь детям. А вот те же стоматуслуги почти все пациентам нужно будет оплачивать за свой счёт.

РЕФОРМА – КАК ЛОТЕРЕЯ

Конечно, хорошо, если больница «вписалась» в новые требования. Например, генеральный директор больницы имени Лучанского Владимир Ларионов рассказал газете «Гривна», что финансирование медучреждения не стало хуже, чем раньше.

«Второй этап реформы вводит новые принципы финансирования, что предполагает изменение организационно-структурных форм в больницах, – считает Владимир Юрьевич. – Если раньше в строку “стационарная помощь” входило всё финансирование от родов до онкологии, то теперь есть, например, пакеты медуслуг “оказание помощи при инсульте”, “оказание помощи при инфаркте”. Требвания по этим приоритетным пакетам жёсткие, поэтому мы не подавали документы на “инсультный” – профиль не нашей больницы. Зато по оказанию помощи при инфаркте, наоборот, наше медучреждение полностью соответствует требованиям. Определённый набор таких пакетов, по которым мы можем оказывать медуслуги благодаря наличию сотрудников и необходимого оборудования, и формируют бюджет лечебного учреждения – если НСЗУ утвердила этот перечень. Конечно, денег в полной мере никогда не хватает, но речь о сокращении кадров у нас не идёт – и без того их не хватает.

Другое дело, что для полного соответст-вия пакету требований приходится немного реорганизовывать структуру – например, переформатировать отделения: изменить их название и соответственно перестроить штаты, но об увольнении не говорим».

ГОЛОДОВКА КАК АРГУМЕНТ

Впрочем, такая ситуация сейчас – скорее исключение из правил. В Минздраве признали тотальную нехватку денег для больниц после старта второго этапа медреформы и уверены, что из-за недофинансирования больницам придётся увольнять персонал. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине около тысячи медучреждений в этом году имеют дефицит финансирования. Во время аудита из более чем 1600 договоров, заключённых с НСЗУ по всей Украине, 984 больницы имеют дефицит, то есть получат средств в 2020 году меньше, чем в 2019-м. При этом для некоторых больниц уменьшение финансирования составляет от 10% до 50%. Как пример – Центр экстренной медпомощи Запорожской области. Недофинансирование тамошней скорой составляет 67 миллионов гривен! Как минимум это сокращение бригад скорой помощи со 154 до 110-ти. Минздрав намерен исправить ошибки и внести изменения в расходование денег, чтобы избежать сокращений в медицинской сфере. Напомним, на Программу медицинских гарантий в 2020 году выделено 72 млрд гривен.

До тех же пор, пока «ошибки папередников» исправят (ну или попытаются), главврачам приходится изворачиваться, чтобы сохранить коллектив. Например, 21 апреля генеральный директор областной реабилитационной больнице в Днепре Инесса Шевченко объявила голодовку в поддержку врачей со всей Украи-ны. После этого шага премьер-министр Денис Шмыгаль поручил главам ОГА взять под личный контроль вопрос своевременной и полной выплаты зарплат медицинским работникам. А больница, у которой оказался такой решительный руководитель, получит более 12 млн гривен. Но хеппи-эндом это считать нельзя, уверен мэр Днепра Борис Филатов.

«Голодание и другие формы протестов медиков будут продолжаться и дальше, учитывая, что тех, кто требовал отложить или приостановить второй этап медицинской реформы, не услышали», – заявил он в эфире на телеканале ZIK. А в правительстве тем временем, видимо, в очередной раз решили спихнуть проблему на места.

«Местные власти могут сами вводить доплаты медработникам», – заявил министр Степанов, приводя в пример такую инициативу Киева. Там мэрия, не дождавшись обещанных государством доплат, сама начала платить своим медикам, работающим с заболевшими коронавирусом, по 30–50 тысяч гривен.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ – НА МЕСТА

Но разве Херсон, а тем более райбюджеты, могут сравниться со столицей? Председатель Генического райсовета Андрей Евстратов прямо заявил о неготовности государства помочь местной больнице.

«На жаль, ми не відчуваємо підтримки та допомоги від Кабміну та депутата-мажоритарника, – написал он на своей странице. – Поки що ми справляємося власними силами! В тому числі передано 380 тисяч гривень службі екстреної медичної допомоги – це кошти від міської та сільських рад району. В райбюджеті передбачили 200 тисяч гривень на допомогу медикам у випадку їх захворюван-ня на коронавірусну інфекцію (по 3000 гривень кожному)».

Однако этого недостаточно – район не в состоянии за средства местных бюджетов вытянуть все поручения сверху. Директор Генической ЦРБ Эльдар Фетиев разделяет это мнение. Согласно договору с Нацслужбой здоровья, эту больницу профинансируют почти на 35 миллионов гривен, пишет журналист Олег Батурин, – однако без учёта надбавки медикам, вовлечённым в противодействие пандемии коронавируса. Вместо 9 групп медицинских услуг НСЗУ согласовала 7, исключив психиатрическую помощь и лечение больных туберкулёзом.

«Мы подавали заявки только на те группы услуг, которые реально могли потянуть, –говорит Эльдар Фетиев. – Среди приоритетных направлений – оказание медицинской помощи при родах. Ведь именно в нашу больницу едут рожать не только из Генического, но и соседних районов. В Новотроицком местное родильное отделение закрыли в начале года, от Ивановки дорога в ужасном состоянии. Тем не менее в прошлом году мы приняли 434 рода».

Чего ждать райбольницам дальше – пока неизвестно. И «откровение» Президента Зеленского о том, что состояние украинской медицины неудовлетворительно и требует изменения подхода, внушает скорее не надежду, а робкий интерес. Президент заговорил о том, что давно уже известно каждому жителю Херсонщины: больницы не готовы к эпидемии, зарплата и условия работы врачей далеки от желаемого, в больницах по много лет нет ремонта, инфраструктуры медицинской тоже нет...

«Мы только сейчас увидели, что у нас есть. Кроме медиков прекрасных и одних из лучших в мире, ничего нет. Вот и вся медицинская реформа», – сказал Зеленский. Каков окажется новый подход к медицине для тех, кто переживёт коронавирус в прямом и переносном смыслах, покажет время. Осталось переждать карантин и безденежье.

Тэги:

В Doctor Online доступны бесплатные онлайн консультации с врачами-кардиологами Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова

Кто в мэрии «играет» медзакупками для борьбы с COVID-19?

АГРАРІЇ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ АГРАРНОЇ РАДИ ХЕРСОНЩИНИ ОБ’ЄДНАЛИ ЗУСИЛЛЯ УБОРОТЬБІ З КОРОНАВІРУСОМ

Нередко антисептики не помогают, а вредят

Лекарства с бесплатной доставкой, но не для херсонцев