Выборы на Херсонщине для крымчан: голосование без избирателей?

Автор: Иван Подлесный29 Мар. 2019 11:32
Выборы на Херсонщине для крымчан: голосование без избирателей?

Два дня осталось до выборов Президента Украины. Все окружные избирательные комиссии получили бюллетени для голосования, силовые структуры и ГСЧС перешли на усиленный режим несения службы. Особенность волеизъявления на Херсонщине в том, что голосовать на территорию области приедут избиратели из оккупированного Россией Крыма.

28 марта глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев проверил работу избирательного участка в поселке Каланчак. Как отметили в пресс-службе обладминистрации, именно здесь зарегистрировано наибольшее количество избирателей, проживающих на временно оккупированном полуострове. Гордеев отметил, комиссия работает, и всех желающих отдать свой голос внесли в список избирателей.

«Таким образом, каждый украинец, где бы он ни проживал, имеет право голоса, и этот голос должен быть услышан. Уверен, что этот голос будет за деоккупацию Крыма», - заявил глава Херсонской ОГА.

Сколько именно избирателей из Крыма проголосует в Каланчаке, в ОГА не сообщили. Примерную цифру ранее назвал экс-постпред Президента Украины в Крыму Борис Бабин. По его словам, избирателей, которые прибыли на материковую часть Украины для организации своего голосования практически нет.

«Уже имеет довольно четкую картину с регистрацией на выборах ВПО и населения временно оккупированных территорий. В частности, по данным Госреестра избирателей, пока выразили намерение проголосовать за будущего Президента 3500 избирателей с регистрацией в АРК и почти 900 из севастопольской регистрации. Пропорция их распределения по регионам подконтрольной территории четко корреспондирует с распределением регистрации крымских ВПО. Это свидетельствует о том, что абсолютное большинство этих избирателей с крымской регистрацией являются внутренне перемещенными лицами, со справкой или без нее, и что они на оккупированных территориях фактически не проживают», - написал Борис Бабин в соцсетях.

По словам экс-постпреда, такая ситуация сложилась из-за бездействия властей. В частности, не были приняты необходимые изменения в избирательное законодательство, что привело к тому, что население оккупированного полуострова не может голосовать.  «Обеспечивают голосование для крымчан без избирателей из Крыма», - именно так прокомментировал действия чиновников сегодня Борис Бабин. Впрочем, такая ситуация наблюдается уже 5 год подряд.

«И еще Ритуальные собрания и фотосессия чиновников в день голосования на КПВВ ничего уже не изменят. Имели почти пять лет и ничего не сделали. Типично для государственной политики по Криму», - добавил Бабин.  

Тэги:

В Кабміні анонсували міжнародний аудит Пенсійного фонду

Ушла из жизни экс-мэр Херсона Людмила Коберник

Выборы мэра Херсона – процесс пошёл

Для ямкового ремонту доріг у Херсоні планують придбати додаткову спецтехніку

Отходы херсонцев приносят прибыль, но не городу. Сломает ли схему новое КП?