Выращивание миндаля на Херсонщине выгодно и фермерам, и пчеловодам

Автор: grivna.ks.ua10 Августа 2018 10:11

«Гривна» писала что  этой осенью каховские «бататоводы» хотят завалить нас экзотическим корнеплодом. В этом году появилась первая в Украине бататовая плантация на орошении – батат  уже высадили в открытый грунт. Овощ будут выращивать на площади в 17 гектаров. Теперь же специалисты-аграрии всерьез задумались о выращивании в нашем регионе миндаля, чтобы получать из его несъедобного плода вкусное ядрышко.

Миндаль многие любят за сладковатый вкус и с удовольствием используют в кондитерских изделиях и в кулинарии. Ведь его присутствие в блюдах добавляет изысканной пикантности и изюминку. К тому же, он имеет ценные для организма полезные элементы.

Именно миндаль, наряду с другими культурами, считают перспективной культурой для выращивания на юге Украины, пишет «АгроЮг».

Он устойчива к жаре, имеет хорошую урожайность. Почвы для растения подходят песчаные или даже каменистые. К тому же миндаль морозостойкий, выдерживает морозы 25 градусов.

По подсчетам специалистов при хорошем уходе можно собрать урожай миндальных орехов до 2,5 тонн с гектара.

Кстати, первый урожай после посадки молодого сада, можно собирать уже на 2-3 год, а максимальный урожай миндальный сад даст на 5-6 год.

По мнению экспертов, за последние годы спрос на миндаль во всем мире вырос примерно в два раза, поэтому этот бизнес в южных регионах имеет большой потенциал.

По результатам исследований, которые проводились в Никитском ботаническом саду - Национального научного центра, рекомендуется использовать в селекционной работе и внедрение в производство в Николаевской, Одесской и Херсонской областях сорта миндаля Антик, Аян, Делон и Центр, отличающиеся поздним цветением и стабильной урожайностью.

Кроме этого, специалисты советуют сочетать выращивания миндаля с пчеловодством, так как благодаря пчелам его урожайность увеличивается в 16 раз.

Да и миндальный мед, говорят - вкуснейший!

Читайте также: Фермер на Херсонщине подходит к процессу творчески: выращивает гигантскую ежевику и виноград по итальянскому образцу